Пожилых научат избегать падений

24 Мая 2019
Пожилых научат избегать падений

В Минздраве разработали программу профилактики падений людей старшего возраст. Финальное экспертное обсуждение этой программы состоится на III Всероссийском конгрессе по геронтологии и гериатрии, который открывается 16 мая в Москве.

В 2019 году программу запустят в семи пилотных регионах — Волгоградской, Воронежской, Самарской, Калужской и Белгородской областях, а также в Пермском крае и в Башкирии, сообщают "Известия" со ссылкой на Минздрав.

«Почти половина травм, полученных в результате падения, приводит к потере качества жизни, самостоятельности. Среди долгожителей падения — одна из лидирующих причин смертности и инвалидизации. Но надо понимать, что это — не случайность и не неизбежность. Они предотвратимы», — отметила главный гериатр Минздрава Ольга Ткачева.

Она отметила также, что в развитых странах, где успешно работает гериатрическая служба, давно действуют планы профилактики падений пожилых людей.

Замдиректора по научной работе Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России Юлия Котовская, в свою очередь, выразила мнение, что профилактикой падений следует заниматься с юного возраста, потому что хорошее физическое состояние — залог снижения риска в старости.Она подчеркнула, что следует уделять особое внимание упражнениям на выносливость и баланс.

Здоровье общества: Как отучить пенсионера от сидения в очереди?


Минздрав предлагает поверить, что 60 лет - пик жизни