"Пострадала за неучтенную вредность"

27 Февраля 2019
"Пострадала за неучтенную вредность"

Заместитель председателя профкома АО “Боровичский комбинат огнеупоров” ушла с рабочего места с вредными и опасными условиями труда на освобожденную выборную должность. Она имела право на льготную пенсию, однако местное управление Пенсионного фонда попыталось лишить женщину этой пенсии. Справедливость помогли восстановить юристы Центрального совета профсоюза.

 "Центральный совет занимался этим делом, так как данная первичка выходит на нас напрямую, - рассказывает заведующая юридическим отделом ЦС ГМПР Наталья Сущева. - В этом регионе нет областной организации. В целом проблема не новая. Согласно положениям закона о профсоюзах и ТК, время труда освобожденного профсоюзного работника на выборной должности в выборном органе первичной профорганизации засчитывается в общий и специальный трудовой стаж. Но Пенсионный фонд пытается лишить профсоюзных работников положенных льгот. Я веду уже второе такое дело. Чаще, конечно, с проблемой сталкиваются освобожденные председатели, нежели зампреды".

За помощью зампредседателя обратилась в Центральный комитет, где ей подготовили все необходимые документы.
Работница обратилась в Боровичский районный суд Новгородской области с иском к управлению ПФР в этом районе. Она требовала признать решение об отказе в досрочном назначении страховой пенсии по старости незаконным, включить период работы на освобожденной выборной должности в спецстаж, дающий право на досрочную пенсию, и обязать фонд назначить пенсию.

В исковом заявлении указали, что положения Трудового кодекса и закона о профсоюзах относительно освобожденных профсоюзных работников являются специальными, следовательно, обладают преимуществом по отношению к нормам ФЗ № 400 “О страховых пенсиях” от 28.12.2013.

Суд рассмотрел материалы дела и пришел к выводу, что специальный трудовой стаж истицы с учетом профсоюзной работы насчитывает более 20 лет, поэтому решение управления ПФР является незаконным. 18 сентября Боровичский районный суд вынес решение в пользу женщины. Пенсионный фонд попробовал оспорить решение суда, но апелляционная инстанция 12 декабря подтвердила решение районного суда.

В трудовой стаж, дающий право на досрочную пенсию, был включен период работы истицы на выборной должности в качестве заместителя председателя профсоюзного комитета первичной профорганизации. Также ей назначили досрочную страховую пенсию по старости.

Источник: "Солидарность"


Читайте также:

Есть допуск к опасным работам – имеешь право на досрочную пенсию


Пенсия по итогам СОУТ. Что такое полный рабочий день

Минздрав предлагает поверить, что 60 лет - пик жизни