Как влияет йога на работу сердца

15 Апреля 2019
Как влияет йога на работу сердца

Новейшие научные исследования показывают пользу йоги для снижения уровней артериального давления, холестерина, стресса и ожирения. Между тем в этом вопросе существуют и некоторые нюансы.

Доцент кафедры медицины в Медицинской школе Университета Эмори в Атланте доктор Пуджа Мехта рассказал, что существует огромное количество литературы, в которой говорится, что психосоциальные стрессоры, такие как тяжелая работа и напряжение в семье, а также тревога и депрессия, связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Хронический стресс приводит к перегрузке симпатической нервной системы, что может повлечь воспаление и повышение артериального давления. Глубокое дыхание и расслабление, которое происходит во время йоги, тормозит реакцию организма на стресс, что в итоге очень полезно для сердца.

Так, согласно результатам масштабного исследования, опубликованного в научном журнале European Journal of Cardiovascular Nursing, среди людей с пароксизмальной формой (наиболее распространенной) фибрилляции предсердий занятия йогой в течение 12 недель способствовали снижению частоте сердечных сокращений и улучшали показатели артериального давления по сравнению с теми, кто йогой не занимался.

«Но йога очень разнообразна, у нее множество разных стилей и акцентов, поэтому нужно правильно подбирать упражнения для людей с разными недугами. Некоторые позы могут нанести вред людям с сердечными заболеваниями или высоким кровяным давлением», — отметила доцент медицины в Гарвардской медицинской школе доктор Глория Йех. 

По мнению психологов ГБУ «Московская служба психологической помощи населению» Департамента труда и социальной защиты населения, здоровый образ жизни и занятия йогой могут быть отличным "противоядием" от профессионального выгорания: интенсивный «гормональный душ», возникающий при физическом напряжении, создает хорошее настроение и своеобразную мышечную радость.

Источник: Российская газета, Medicalservice

Читайте также:

Хороший сотрудник - спортивный сотрудник


4 условия ЗОЖ - рекомендация Минздрава