Пенсионный фонд закупает маски для защиты от коронавируса

5 Марта 2020
Пенсионный фонд закупает маски для защиты от коронавируса

Управление Пенсионного фонда в подмосковном городе Пушкино закупит 17 427 медицинских масок и 55 литров антисептического геля для защиты от коронавируса.

Такая информация содержится на официальном портале госзакупок. Маски обойдутся чиновникам в 346 797 рублей. Таким образом, одна маска будет стоить Пенсионному фонду в 19,9 рублей.

Интересно, что до начала эпидемии коронавируса в розничном магазине маски стоили от 2,8 до 5 рублей за штуку. Антисептический гель купят по 1242 рубля за литр, хотя в розничном магазине литр такого геля можно найти по 603 рубля за литр.

Всего на приобретение «товаров для предупреждения коронавирусной инфекции» пенсионные чиновники потратят 415 144 рубля. Сотрудник этого отделения Пенсионного фонда рассказал ОМ, что маски покупаются «по распоряжению сверху». Защитные средства закупят для 73 сотрудников клиентской службы, которые принимают посетителей, из расчёта четыре маски на одного человека в неделю. Таким образом, на каждого сотрудника придётся 239 масок, их хватит на год. Из-за вызванной коронавирусом паники медицинские маски уже к середине февраля подорожали в разы, заметила Федеральная антимонопольная служба. Например, в Москве их стоимость выросла на 900%.

Максимальная розничная цена, которую обнаружили в антимонопольной службе, составила 20 рублей за штуку. При этом на сайте ozon.ru маски продаются по цене 56 рублей за штуку. В Пенсионном фонде знают о дефиците масок в России. «Я выставил на торги, потому что закон не позволяет по-другому. А что с этим будет — не знаю. Если никто не выйдет [на торги], тогда будем думать что-то. Я же звоню всем знакомым, говорю: „Ребята, помогите, больше денег у меня нет“. Ужас что творится!», — рассказал «Открытым медиа» сотрудник отделения. Сами чиновники не верят, что маски получится купить за цену, указанную в закупке, и готовы приобретать защитные средства даже в аптеках. «Несерьёзно все это! Маски куда-то едут, а у нас нету», — подытожил сотрудник ПФР.

Ношение медицинских масок не гарантирует защиты от коронавируса, но может снизить риск заражения, считают эксперты Всемирной организации здравоохранения. «Ношение медицинской маски может помочь ограничить респираторное заболевание. Однако одно лишь использование маски не гарантирует защиты от инфекции и должно сопровождаться другими превентивными мерами, включая гигиену рук и респираторную гигиену», — подчеркнула ВОЗ.


Источник: "Открытые медиа"

Читайте также:

Ученые ждут эпидемии коронавируса в России

"Не выходить из дома, не обниматься " - Италия борется с коронавирусом