Оцифрованный завод

18 Февраля 2019
Оцифрованный завод

Центр виртуальной реальности КРОК (КРОК VR) разработал цифровую модель крупнейшего производственного комплекса СИБУРа - ЗапСибНефтехим. Цель проекта - повышение качества обучения персонала, рост эффективности промышленной безопасности и оптимизация работы оборудования.

Как планируется, разработка на основе иммерсивных технологий ляжет в основу для дальнейшего развития инициатив нефтехимической компании по управлению жизненным циклом предприятий и оцифровке производства.

КРОК визуализировал строящийся производственный комплекс, расположенный в Тобольском нефтехимическом кластере СИБУРа. Производственные процессы, сооружения и инфраструктура, включая новейшую установку пиролиза, мощности по производству различных марок полиэтилена и полипропилена, воссозданы до мельчайших деталей. Высокая точность детализации дает возможность увидеть практически любой процесс или объект.

«Цифровая трансформация в СИБУРе началась год назад, за это время мы внедрили более десятка проектов, часть которых опирается на VR-технологии. Переход к Индустрии 4.0 требует новых инструментов визуализации для комплексного представления и управления производственными активами. И цифровая 3D-модель - первый шаг к цифровым двойникам и созданию основы для сквозного управления предприятием на протяжении всего производственного цикла», – отмечает Сергей Лякуев, руководитель направления «Развитие инфраструктуры ИТ и связи» «СИБУР ИТ».

На данном этапе цифровая модель будет использоваться специалистами корпоративного университета в ходе обучения новых сотрудников, решать задачи по визуализации производственных мощностей и процессов, применяться в области охраны труда и промышленной безопасности. В качестве инструмента для всестороннего взгляда на предприятие цифровая модель поможет разрабатывать планы эвакуации или может задействоваться в процессе эксплуатации промышленных активов для оптимизации производственных цепочек.


Источник: ict-online.ru


Читайте также:

"СИБУР": С чего начинается безопасность?


"Умные технологии" в охране труда: новейшие тенденции