Органы надзора будут использовать проверочные листы со списком контрольных вопросов

27 Февраля 2017

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ от 13 февраля 2017 г. № 177, устанавливающее общие требования к разработке и утверждению проверочных листов. Постановление еще не опубликовано официально, но ожидается, что это произойдет уже в ближайшее время.

Проверочные листы, представляющие собой алгоритм проведения проверок контролирующими органами, содержат перечни вопросов, ответы на которые позволяют получить достоверное представление о том, насколько в организации соблюдаются обязательные требования, являющиеся предметом проверки (п. 11.3 ст. 9 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ).

В соответствии с Постановлением, разработка форм проверочных листов будет поручена контрольно-надзорным органам федерального, регионального и муниципального уровней. О том, как проходит разработка проверочных листов контролеры должны будут информировать общественность, также, как и об итогах их обсуждения. Сведения об этом будут регулярно публиковаться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Проверочные листы, по мере их утверждения, также будут размещаться на официальных сайтах надзорных органов в сети Интернет. Это позволит работодателям самостоятельно, до того, как на предприятии появятся проверяющие, установить, насколько выполняются ими требования трудового законодательства и, при обнаружении нарушений, своевременно устранить их.

В соответствии с Постановлением, проверочный лист, кроме перечня вопросов, также должен содержать сведения о том, к какому виду контроля он относится, а также указания о видах деятельности проверяемых субъектов или объектов, их категориях риска и классах опасности.
В проверочном листе также должно быть указано наименование органа госконтроля и даны реквизиты тех нормативных документов, которыми устанавливаются проверяемые требования, сообщает сайт Правительства РФ.