Обучение новым навыкам сдерживает старение мозга

11 Апреля 2019
Обучение новым навыкам сдерживает старение мозга

Оказывается, центральная нервная система медленнее всего стареет у образованных и социально активных людей.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в Канаде учеными Альбертского университета. Объектом изучения стали основные факторы, сдерживающие старение мозга и развитие болезни Альцгеймера у людей старше 55 лет.

Кроме того, такие люди склонны к познанию и обучению новым навыкам, включая пользование компьютером и изучение второго языка.

Выяснилось, что хорошая память у людей в возрасте 55−75 лет связана с низкой частотой сердечных сокращений, относительно высоким индексом массы тела, частым самообслуживанием и наличием живых спутников жизни.

У взрослых старше 75 лет со здоровым мозгом коррелировало ведение здорового образа жизни, быстрая походка и редкие симптомы депрессии. Что касается социальной активности, то задержать старение нервной системы помогут даже такие ее формы, как организация званых ужинов и общение с друзьями.

Эксперты отметили ухудшение памяти у людей, которые проявляли низкую познавательную активность, имели высокую частоту сердечных сокращений, не ухаживали за собой и не занимались социальной деятельностью.

Результаты исследования помогут создать рекомендации по профилактике старческих заболеваний мозга.


 Читайте также:

Ученые обнаружили, что фастфуд вызывает депрессию


Вуколов: Пожилые работники - подарок для бизнесменов


Здоровье общества: Как отучить пенсионера от сидения в очереди?