Прокуратура проверяет обувные фабрики после пожара

10 Января 2018
Прокуратура проверяет обувные фабрики после пожара

Следственный комитет Российской Федерации по Новосибирской области продолжает расследование уголовного дела по факту гибели людей в результате возгорания помещений обувной фабрики в Искитимском районе по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ и ч. 3 ст.109 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, а также причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Работу следственной группы на месте происшествия по поручению председателя Следственного комитета Российской Федерации возглавил руководитель следственного управления.

Как установило следствие, утром 4 января произошло возгорание помещений обувной фабрики, расположенных по улице Советской в поселке Чернореченском Искитимского района на площади свыше 1 тысячи 700 квадратных метров. В этих помещениях в течение 3-х лет производилась и хранилась обувь и материалы для ее изготовления. При осмотре места происшествия обнаружены тела 10 рабочих фабрики (7 граждан КНР, 2 гражданина Республики Киргизия и один гражданин Российской Федерации).

По версии следствия, производственный цех здания, в котором произошло возгорание, не был оборудован автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией.

В настоящее время задержаны 65-летний собственник земельного участка и находящихся на нем помещений, 27-летний директор и учредитель общества, а также его 40-летний исполнительный директор. Собственнику земельного участка и помещений предъявлено обвинение по ч.3 ст.109 УК РФ, остальным двум фигурантам – по ч.3 ст.216 УК РФ. Все трое отправлены под домашний арест.

Следователи допросили всех работников фабрики, также были назначены пожарно-техническая, химическая, молекулярно-генетические и судебно-медицинские экспертизы. В ходе обысков и выемок была изъята необходимая документация. Расследование уголовного дела продолжается.

Прокуратура совместно со специалистами инспекции труда, ГУМЧС и полиции начала проверку обувных фабрик на территории города Искитима и Искитимского района Новосибирской области.

По материалам сайта Следственного комитета РФ