Обеспечение СИЗ включили в список мер против коронавируса

12 Февраля 2020
Обеспечение СИЗ включили в список мер против коронавируса
Cреди прочих профилактических мер против коронавируса предусматривается обеспечение медицинских организаций и аптек средствами индивидуальной защиты

7 февраля вступило в силу Постановление от 24 января №2 «О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV», подписанное главным санврачом РФ Анной Поповой.

Документ среди прочих профилактических мер против коронавируса предусматривает обеспечение медицинских организаций и аптек средствами индивидуальной защиты (пункт 2.1).

Ранее в подобных документах фигурировала другая формулировка – «средства индивидуальной защиты (медицинские маски)», что исключало из них респираторы.

Как пишет Гетсиз.ру со ссылкой на компанию «Респираторный комплекс»,  средства индивидуальной защиты (СИЗ), к которым относятся фильтрующие полумаски (респираторы), подлежат обязательной сертификации на соответствие Техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС) 019/2011. В процессе сертификации изделия испытывают в аккредитованных лабораториях по правилам, утвержденным государственными стандартами. В случае полумасок это ГОСТ 12.4.294-2015. Согласно ему, респираторы по эффективности фильтрации подразделяются на три класса: FFP1 (не менее 78%), FFP2 (не менее 92%) и FFP3 (не менее 98%).

Всемирная организация здравоохранения для предотвращения передачи возбудителей острых респираторных инфекций воздушно-капельным путем рекомендует использовать респираторы класса FFP2, а при работе или постоянном контакте с больными – FFP3. При этом особо подчеркивается, что маска, в отличие от респиратора, предназначена для применения уже больным или инфицированным, чтобы выделения слизистой при кашле, чихании и даже дыхании не попадали на других людей. Здорового человека маска защитит только от крупных частиц, к которым вирус не относится.