О вреде "третичного" курения

18 Мая 2018
О вреде "третичного" курения

Эксперты из Университета Дрекселя (Drexel University) в Филадельфии измерили состав воздуха в помещении для некурящих, установив, что 29% твердых частиц в помещении связаны с третичным курением.

Исследование под названием «Третичное курение - вдыхание твердых частиц в помещении» было опубликовано в журнале «Научный прогресс» (Science Advances) от 9 мая.

"Третичным" курением называют вдыхание остатков никотина и других химических веществ, которые длительно сохраняются в помещение после прекращения курения в нем. Они могут оставаться на разных поверхностях в помещении, таких как одежда, ковры, стены или мебель. В свое время изучение вреда от пассивного курения привело к созданию зон, свободных от курения, но третичное курение остается относительно новой областью исследований и об этом пока еще немногие знают.

Сначала такие измерения проводились в августе 2014 года, затем - в августе 2016 года, и они дали одинаковые результаты. Однако когда эксперимент проводился зимой (когда в комнате не работал кондиционер), остатки табачного дыма не были обнаружены в воздухе. Таким образом, исследователи предположили, что эти частицы попали в комнату через систему вентиляции.

По мнению экспертов, наибольшему риску при третичном курении подвергаются люди с заболеваниями органов дыхания, пожилые люди, беременные женщины и животные подвергаются наибольшему риску при третичном курении.

«Я думаю, что наиболее уязвимыми в данном случае являются дети из-за их контакта с поверхностями, такими как пол, одежда и другие предметы в доме», - заявил доктор Умберто Чой (Humberto Choi), пульмонолог из Кливлендской клиники (Cleveland Clinic) в Огайо. «Если вы курите, никогда не курите в доме, потому что даже если вы больше не пахнете табачным дымом, но он по-прежнему остается в помещении. Лучший всего - полностью избегать курения», - говорит доктор Чой.

Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics) также недавно представила свои рекомендации по ограничению и предупреждению воздействия от третичного курения. Они сводятся в первую очередь к призыву полностью отказаться от курения или, как минимум, не курить в доме или автомобиле.

Большинство людей знает о последствиях курения, как активного, так и пассивного. Но новое исследование привлекает внимание к относительно менее известной форме воздействия курения.

После измерения состава воздуха с помощью аэрозольного масс-спектрометра исследователи обнаружили, что частицы в воздухе комнаты для некурящих содержат химические вещества от третичного курения.

Воздействие третичного курения на здоровье человека пока еще не до конца понятно. До сих пор проводились только опыты на животных. В частности третичное курение связывали с развитием у мышей астмы, рака легких, резистентности к инсулину и заболеваний печени.

В отличие от пассивного курения, которое длится в течение ограниченного периода времени, люди могут постоянно подвергаться воздействию третичного курения, что затрудняет формирование четкой картины последствий такого курения.