О Правилах финансового обеспечения предупредительных мер по охране труда

16 Января 2017

Отдел сопровождения территориальных подразделений и реализации государственной политики в сфере труда Советского района г. Уфы   Минтруда РБ информирует организации Советского района:   

Согласно приказу Минтруда России от 10.12.2012 № 580н каждый работодатель имеет право вернуть до 20 процентов от перечисленной в Фонд социального страхования суммы, направив их на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

По Республике Башкортостан в 2016 году объем возвратных средств из Фонда социального страхования на предупредительные меры вырос по сравнению с 2015 годом на 8%, расходы на предупредительные меры за счет средств Фонда социального страхования увеличились и составили 254 миллиона рублей. В 2015 году эта сумма была 235 миллионов рублей.

По условиям финансирования эти средства могут направляться:

• на проведение специальной оценки условий труда (СОУТ);

• на обучение по охране труда работников отдельных категорий;

• на приобретение работникам средств индивидуальной защиты;

• на санаторно-курортное лечение работников;

• на обязательные периодические осмотры (обследования) работников;

• на проведение мероприятий по приведению уровней запыленности и загазованности в зоне рабочих мест к нормативным значениям;

• на обеспечение работников особо вредных условий труда лечебно-профилактическим питанием;

• на приобретение тахографов, аптечек для оказания первой помощи, алкотестеров или алкометров.

Заявление на возврат средств можно подать в территориальное подразделение ФСС РФ до 1 августа, но эксперты рекомендуют не откладывать оформление документов на лето и сделать это в первой половине июня. Стоит уже сейчас узнать, сколько средств организация или учреждение отправила в ФСС РФ за 2016 год. После этого можно писать заявление о финансовом обеспечении с перечнем проводимых мероприятий.

От вида мероприятия по охране труда зависит и список документов, которые необходимо подготовить, чтобы возместить часть уплаченных в ФСС РФ средств.

Источник: Сайт города Уфа