Новый пласт на кузбасской шахте будут отрабатывать с помощью современных технологий

19 Января 2017

Пласт угля ценной марки "ГЖ" с балансовыми запасами более 127 миллионов тонн готовят к отработке на шахте "Распадской" в Междуреченске.

Предприятие, лидирующее в стране по объемам добычи коксующегося угля, инвестирует в реализацию проекта порядка девяноста миллионов рублей. По прогнозам экспертов, это позволит шахте стабильно работать до 2030 года. Помимо подготовки горных выработок (включая предварительную дегазацию пласта), сейчас ведется строительство наземного техкомплекса. В шахте будут использовать современный дизелевозный транспорт и пневмоколесные машины, а для выдачи угля на поверхность оборудуют две конвейерные линии. По одной из них сырье напрямую из лавы пойдет на обогатительную фабрику, а оттуда концентрат доставят на металлургические и коксохимические предприятия России, Украины и стран Юго-Восточной Азии.

В новой лаве, пуск которой запланирован на третий квартал 2017-го, станут применять комбинированную схему проветривания. Вместе с системами пылеподавления, пожаротушения и межсекционного орошения она обеспечит безопасность угледобычи.

Напомним: в мае 2010 года крупная авария, случившаяся на "Распадской", унесла 91 человеческую жизнь. На восстановление деятельности предприятия были потрачены огромные силы и средства. Обеспечение безопасности работ продолжает оставаться одной из самых актуальных задач, тем более что в 2016 году очередная проверка исполнения законодательства в области охраны труда и промбезопасности выявила на "Распадской" 258 нарушений.

Так, например, оказалось, что на шахте с недокомплектом численности персонала (232 человека) не всех новых работников знакомят с планом ликвидации аварии, производственные здания эксплуатируют без выполнения экспертизы промышленной безопасности, ряд объектов не оборудован автоматической пожарной сигнализацией, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, а контрольно-измерительное оборудование применяется без поверки. В числе прочих нарушений - несоблюдение режима труда и отдыха, необеспечение средствами индивидуальной защиты и так далее.

- После проверки возбуждено 64 административных дела, по итогам рассмотрения которых юридическое лицо, а также должностные лица предприятия оштрафованы почти на 1,7 миллиона рублей, - сообщил старший помощник Кемеровского межрайонного прокурора по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Юрий Моор. - Гендиректору угольной компании вручено представление об устранении выявленных нарушений. По результатам его рассмотрения выявленные нарушения были устранены, к дисциплинарной ответственности привлечено 58 должностных лиц.

Юлия Потапова (Кемеровская область)

Источник: Российская газета - Экономика Сибири №7176 (10)