Новый ГОСТ обеспечивает СИЗ всех посетителей общественных мест

13 Сентября 2018
Новый ГОСТ обеспечивает СИЗ всех посетителей общественных мест

1 февраля 2019 года начнет действовать национальный стандарт по обеспечению объектов с массовым пребыванием людей средствами индивидуальной защиты - ГОСТ Р 58202-2018.

Он изменяет порядок оснащения организаций и учреждений, обеспечивая защитными средствами не только персонал, но и пребывающих в них граждан. Теперь владельцам объектов необходимо приобрести не только огнетушители, но и различные виды средств индивидуальной защиты, которые предназначены для эвакуации людей из опасной или потенциально опасной зоны. Их количество, качество и правила размещения также прописаны в стандарте. Новый ГОСТ уже одобрен техническим комитетом Росстандарта.
Проект ГОСТа «Средства индивидуальной защиты людей при пожаре» был предложен «Национальным союзом организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ). Он предполагает введение общих требований к нормам комплектации объектов с массовым пребыванием людей. Теперь СИЗ необходимо обеспечивать не только сотрудников учреждения, но и пребывающих в здании людей.

Документ определяет перечень объектов, на которых в обязательном порядке должны присутствовать подобные средства защиты. Следовать требованиям нацстандарта обязаны:

  • образовательные и медицинские учреждения;

  • детские сады;

  • гостиницы;

  • общежития;

  • спортивные объекты;

  • административные и офисные здания;

  • кинотеатры;

  • торговые центры, заведения общественного питания и другие объекты.

В национальном стандарте приводится методика расчета нужного количества СИЗ. Владельцы объектов вправе самостоятельно выбирать модели СИЗ для использования в организации.

Места расположения средств защиты необходимо обозначать специальным знаком, изображение которого впервые утверждается на законодательном уровне. Это красно-белый рисунок человека в противогазе. Хранить СИЗ полагается в специальных контейнерах, которые должны размещаться в помещениях с постоянным доступом персонала, на рабочих местах и вблизи эвакуационных проходов. Для маленьких детей до 1,5 лет предусмотрены мобильные защитные камеры, а для маломобильных граждан огнестойкие конструкции с носилками. Окончательный выбор марки и модели устройства остается за проектировщиком здания, его собственником либо руководителем организации. Также ГОСТ обязывает руководителей организаций проводить учения сотрудников не реже одного раза в 6 месяцев
Категория граждан, обучающихся в образовательных учреждениях различного типа от детсадов до вузов, насчитывает около 31,5 млн человек. Каждый дошкольник, ученик и студент должен быть обеспечен СИЗ. Также нужно обеспечить ими посетителей заведений культуры, торговли и развлекательных центров.

Средний срок эксплуатации СИЗ не превышает 5 лет, поэтому для их обновления необходимо будет выделять внушительный бюджет. Очень важно не только купить СИЗ, но и обеспечить их правильное применение, обучать нужно не только персонал, но и всех людей, находящихся в объектах массового посещения, начиная с детских садов и заканчивая домами для престарелых. 



Читайте также:

ФСС возместит расходы на импортные СИЗ

Опасно для жизни: контрафакт на рынке СИЗ

Штраф за нарушения пожарной безопасности составит 400 тыс.