"Норникель" и правительство Мурманской области подписали соглашение по сотрудничеству в сфере охраны окружающей среды

29 Марта 2017
"Норникель" и правительство Мурманской области подписали соглашение по сотрудничеству в сфере охраны окружающей среды

28 марта в рамках Международного Арктического форума, в ходе торжественного мероприятия, посвященного вводу в эксплуатацию нового перегрузочного терминала Мурманского транспортного филиала компании "Норникель", состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды между Правительством области и компанией "Норникель", сообщает nornik.ru.

Документ подписали вице-президент, руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления "Норникеля" Елена Безденежных и губернатор Мурманской области Марина Ковтун.
Соглашение, подписанное в рамках проведения в 2017 году в России Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий, направлено на развитие сотрудничества в сфере экологии при реализации инвестиционных проектов "Норникеля", а также сохранение естественных экологических систем и природных ландшафтов Кольского полуострова.

"Тема экологии для компании всегда являлась одной из стержневых. Ключевые аспекты масштабной экологической программы - снижение выбросов в атмосферу, сбросов в водоемы и безопасное складирование отходов. Результаты уже есть – реализуется проект утилизации солевого стока никелевого рафинирования в Мончегорске, что позволит исключить попадание жидких отходов никелевого производства Кольской ГМК в окружающую среду; построен участок брикетирования рудного сырья в Заполярном, в результате производственные выбросы сернистого ангидрида сократились с 42 тысяч тонн в год до 1 тыс. 400 тонн; в Никеле в Плавильном цехе реконструирована рудно-термическая печь № 5, которая отвечает самым современным требованиям не только по энергосбережению, но и экологической эффективности. На территории Арктики проживают два процента населения, которые дают от 12 до 15% ВВП нашей стране.
Люди должны жить в комфортных условиях, в экологически чистых регионах и получать достойную заработную плату за свой труд. Компания "Норникель" не могла стоять в стороне от этих задач, и мы их успешно решаем", - сказала Елена Безденежных.

Особое внимание в Соглашении уделяется поддержке "Норникелем" ряда проектов природного парка "Полуострова Рыбачий и Средний". Компания выделит более 7,5 млн рублей на обустройство экологических маршрутов, а также на приобретение оборудования для обеспечения постоянного инспекторского контроля. Как отметила Глава Мурманской области Марина Ковтун: "Мы довольно тщательно поработали над соглашением. В этом году в области будет проведено более 100 тематических мероприятий. И особо важен тот факт, что крупные промышленные компании в этом году затратили в два раза больше средств на реализацию экологических проектов".

"Шефская помощь природным заповедникам – это системная деятельность "Норникеля" на протяжении многих лет. Поддерживая экологические проекты Правительства Мурманской области, компания способствует сохранению целостности природных ландшафтов Мурманской области с их уникальной растительностью и животным миром для будущих поколений северян", - подчеркнула Елена Безденежных.