Полицейские пожаловались на "невыносимые условия для отдыха"

12 Марта 2018
Полицейские пожаловались на "невыносимые условия для отдыха"

Необычное дело рассматривалось в суде Камешковского района. Владимирской области: полицейские пожаловались на условия в комнате отдыха в изоляторе временного содержания - их не устраивали духота, яркая окраска и плохая звукоизоляция стен, сообщает региональный корреспондент "Протруда".

Трое полицейских — дежурные группы режима специальной части ИВС обратились в суд с иском к ОМВД России по Камешковскому району. Просили признать комнату отдыха несоответствующей требованиям охраны труда. По их мнению, помещение надо привести в порядок, а именно — «установить открываемые форточки для воздухообмена, выполнить отделку стен звукопоглощающими декоративными материалами в спокойной цветовой гамме».

Мнение истцов

По мнению истцов, комната отдыха не соответствует требованиям, предъявляемым к помещениям изолятора временного содержания МВД РФ и требованиям СанПиНа. Комната имеет площадь менее 5 кв. м, является смежной с рабочим местом дежурного ИВС, в помещении отсутствует звукоизоляция стен и двери, отсутствует вентиляция, установлено лишь две чугунных батареи отопления по 7 секций. Все вышеперечисленные недостатки в отопительный период создают невыносимые условия для отдыха.

Согласно п. 7.28 и п. 7.31 СП 12-95 «Инструкция по проектированию объектов органов внутренних дел (милиции) МВД России» для организации кратковременного отдыха дежурного наряда необходимо предусматривать комнату отдыха. Ограждающие конструкции комнаты отдыха должны иметь надежную звукоизоляцию от других помещений. Отделку стен следует выполнить звукопоглощающими декоративными материалами в спокойной цветовой гамме. Уровень звукового давления в помещениях и на местах для отдыха не может превышать 65 Дб (п. 5.45 СП 44.13330.2011 «Административные и бытовые здания»).

Исходя из положений п. 7.1.10 и п. 13.1 СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» в бытовых помещениях предусматривается естественная вытяжная вентиляция. В комнате отдыха необходимо предусмотреть открываемые форточки, фрамуги и другие устройства для естественного притока воздуха.

Отсутствие естественной вентиляции создает угрозу распространения инфекционного заболевания (туберкулеза).

Мнение ответчика

В судебном заседании представитель ответчика требования истцов не признала. Указала, что согласно СП 12-95 комната отдыха в изоляторе временного содержания не предусмотрена, однако ответчик, несмотря на это, создал условия для приема пищи и кратковременного отдыха сотрудникам ИВС. Определено специально отведенное место. Кроме того, представитель указала, что здание построено в 1971 году и введено в эксплуатацию до вступления в действие свода правил, СНиП, на которые ссылаются истцы, следовательно они не могут быть применены к комнате отдыха. Просила в удовлетворении заявленных требований отказать.


Мнение суда

При рассмотрении дела суд отметил, что истцы не указали, какое, по их мнению, субъективное право нарушено и подлежит судебной защите. Возможность заражения инфекционным заболеванием - туберкулезом основано на их предположениях.

Ссылка истцов на свод правил по проектированию объектов органов внутренних дел России - СП 12-95 не может быть принята судом во внимание, поскольку документ принят позже постройки здания.

14 декабря 2017 года Камешковский районный суд отказал в удовлетворении иска.