Нарушения прав трудовых мигрантов сократились вдвое

10 Мая 2017
Нарушения прав трудовых мигрантов сократились вдвое
Фото: rosbalt.ru

Число нарушений условий труда трудовых мигрантов в России в 2016 году сократилось вдвое. При этом общее количество жалоб наемных сотрудников на работодателей растет, пишет "Век" со ссылкой на Роструд.

Как подсчитали в Федеральной службе по труду и занятости, в минувшем году на территории России было выявлено 3,8 тыс. фактов нарушений трудовых прав наемных сотрудников из числа граждан других государств. Это более чем вдвое уступает показателю 2015 года, когда Роструд зафиксировал 8,1 тыс. аналогичных нарушений. В агентстве отмечают, что улучшение ситуации с соблюдением прав трудовых мигрантов приобрело устойчивый характер. Несмотря на низкую базу нарушений первого квартала 2016 года, в январе-марте нынешнего года работодатели стали еще добросовестнее соблюдать права иностранных сотрудников. За три месяца специалисты службы выявили 547 фактов игнорирования их прав, в то время как год назад таких нарушений насчитывалось 1029. Что касается характера нарушений, то чаще всего трудовые мигранты работают в условиях ненадлежащей безопасности производственного процесса, - 1,8 тыс. нарушений в прошлом году. Еще в 700 случаев мигранты вынуждены были перерабатывать по времени либо получать меньшую зарплату, нежели им причиталось фактически. Еще в 1 тыс. случаев работодатели не выполняли иные пункты трудовых соглашений. Примечательно, что в целом жители России стали чаще жаловаться на невыполнение руководством предприятий и организаций их трудовых прав.

По данным Роструда, только в первом квартале нынешнего года в подразделения службы было направлено свыше 113 тыс. жалоб и заявлений, что на 6% выше прошлогоднего показателя. При этом в 50 тыс. случаев граждане сообщали о невыплате им зарплаты. Такая же картина наблюдалась и на протяжении прошлого года.

Всего Роструд принял 460 тыс. ходатайств, в 200 тыс. из них авторы уведомляли о задержках жалованья. Почти четверть жалоб, или 100 тыс., касалась нарушений прав работников при подписании и разрыве соглашений с предприятиями. Только каждая десятая жалоба, или 40 тыс., содержала данные о ненадлежащей организации охраны труда.