"Народный врач" - для медиков придумали новую награду

3 Февраля 2020
"Народный врач" - для медиков придумали новую награду

В России может появиться новое почетное звание для медицинских работников - "Народный врач". Это высшее звание по предложению Минздрава будут присваивать за выдающиеся заслуги в области здравоохранения. На общественное обсуждение подготовлен и представлен проект соответствующего президентского указа.

Звание народного врача будет присваиваться только лучшим из лучших. Среди критериев для его присвоения - особое профессиональное мастерство, личные заслуги в оказании пациентам первичной, специализированной, скорой или паллиативной медицинской помощи, проведение профилактических мероприятий по сохранению жизни и здоровья граждан, развитие наставничества. Но самое важное - доктор должен пользоваться заслуженным авторитетом у коллег, а также завоевать признание и уважение у пациентов.

Большое значение имеет и стаж работы: необходимо проработать в профессии не менее 30 лет и иметь награды федеральных органов государственной власти. Звание будет присваиваться раз в год Указом президента в преддверии празднования Дня медицинского работника (третье воскресенье июня). Сегодня высшей почетной наградой в системе здравоохранения является "Заслуженный врач РФ".

"Инициатива очень нужная и своевременная, повышающая престиж профессии. А для любого специалиста очень важно, когда его труд оценивается по заслугам, не остается незамеченным. Такое звание может быть одним из стимулов к безупречной работе, к тому, чтобы оставаться в профессии как можно дольше", - уверена член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.


Также считает и замглавы Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России, врач-кардиолог Нана Погосова. "Я за любые награды, повышающие статус врача. К сожалению, в последнее время в силу различных причин престиж этой благородной профессии был подорван", - отметила она.

Новое почетное звание может послужить для врачей стимулом к безупречной работе
Правда, кроме почета, докторам хотелось бы, чтобы почетное звание давало и материальные привилегии. Сейчас, например, для того, чтобы получить звание заслуженного врача, надо проработать в отрасли не менее 20 лет.