На заводе в Таганроге отравили всех юристов

16 Марта 2018
На заводе в Таганроге отравили всех юристов

На заводе в Таганроге произошло массовое отравление таллием. В больницы попали 25 человек. Поскольку таллий не используется на производстве завода, основной версией следствия стало умышленное отравление.   

Двадцать пять сотрудников Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г. М. Бериева (ТАНТК им. Г. М. Бериева) попали в больницу с диагнозом "отравление", причем норма токсичного металла в крови некоторых из них превышена в 150 раз. Четверо пострадавших госпитализированы в НИИ имени Склифосовского в Москве, еще 13 человек находятся на стационарном лечении в Ростове-на-Дону и Таганроге.

Таллий на производстве не используется, в связи с этим сотрудники считают, что отравление могло быть умышленным. Руководство завода ситуацию до сих пор не комментирует, объясняя это тем, что идет доследственная проверка. В связи с этим никаких комментариев быть не может.

Таллий — химический элемент, относится к группе металлов. Серебристо-белого цвета, по своему действию и токсичности похож на мышьяк и свинец. Для человека таллий — сильнодействующий яд. Отравиться им можно при опрыскивании растений, а также на производствах, где он применяется: изготовление флуоресцентных красок, термометров, лампочек, пиротехники и оптических линз. Еще один способ встречи с опасным веществом — обработка помещений отравой от грызунов и крыс, а также работа с инсектицидами и пестицидами.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на опрошенных сотрудников авиазавода, отравления начались еще в ноябре 2017 года, когда в больницы стали обращаться сотрудники предприятия с однотипными жалобами на боль в мышцах и суставах. Потом они начали постепенно лысеть.

«Отравление металлом зафиксировали у 25 сотрудников предприятия, 17 из них находятся на стационарном лечении в больницах Таганрога, Ростова и Москвы. Все отравившиеся — офисные работники, сотрудники юридического и экономического отделов», — говорится в статье.

 В крови ведущего инженера Константина Колесникова норма таллия превышена в 150 раз — он пострадал сильнее всех. Из-за болезни он потерял волосы и способность самостоятельно передвигаться. Сейчас он находится в институте Склифосовского в стабильном состоянии. Остальные сотрудники завода, находящиеся на лечении в Москве, работали в соседних экономическом и юридическом отделах.

«Я знаю, что таллий не используется в нашем производстве. Поэтому с самого начала понимал, что речь не идет о какой-то неконтролируемой утечке. Но я потребовал от руководства разобраться, как яд попал в офисные помещения. Мне было отказано. А пока я лежал в больнице, „доброжелатели“ попросили моих родителей убедить меня „не поднимать шум“, — рассказал Константин Колесников в беседе с „Коммерсант“. — Я действительно выбиваюсь из общего списка пострадавших. Они все сидели в одних кабинетах, я — за 600 метров от них».
 
Роспотребнадзор при проверке на нашел связи между отравлением таллием и работой на производстве.