На Ямале самые травмоопасные производства - строительство и ЖКХ

1 Декабря 2016

На Ямале самыми травмоопасными производствами являются строительство и ЖКХ. Об этом директор окружного департамента социальной защиты населения Елена Карпова сообщила на расширенном заседании региональной межведомственной комиссии по охране труда.

Глава ведомства рассказала, что с начала года произошло тридцать семь тяжелых и смертельных несчастных случаев на производстве. Это на двадцать семь с половиной процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года, - пятьдесят один случай. При этом несчастные случаи на производстве, произошедшие в зарегистрированных в округе организациях, унесли восемнадцать жизней. Девятнадцать человек погибли при крушении вертолета Ми-8.

«Трагедия с вахтовиками в два раза увеличила число смертельных исходов. В этом случае работа власти, городов и поселений не могла повлиять на предупреждение катастрофы. Планомерная работа по охране труда и предупреждению травматизма в округе позволяет не увеличивать количество несчастных случаев», - пояснила она.

На заседании также обсудили вопрос проведения санитарно-гигиенической паспортизации канцерогеноопасных производств в округе по итогам прошлого года. По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по ЯНАО Эльмиры Харьковой, сейчас половина предприятий является по виду деятельности канцерогенноопасным производством, значительная доля их работников взаимодействует с канцерогенами. Паспорта нужны для минимизации последствий влияния вредных веществ на организм, установления связей онкозаболеваний и промышленного производства.

Эльмира Харькова отметила, что эти сведения используют для корректировки или разработки программы профилактики рака, при специальной оценке рабочих мест и для профилактических мероприятий. В округе зарегистрировали всего один процент паспортов от общего количества предприятий. В стадии разработки находятся еще пять. «Многие предприятия имеют паспорта, согласованные в связи с особенностями контрольно-надзорных мероприятий, и мы не вправе запрашивать у них документы. Мы имеем право на информацию только с тех предприятий, на которых провели контрольно-надзорные мероприятия», - сказала она.

Источник: Север пресс