На Вологодчине заметно снизился производственный травматизм

7 Марта 2017
На Вологодчине заметно снизился производственный травматизм

В Вологодской области наблюдается устойчивая тенденция снижения производственного травматизма. По данным пресс-службы областного правительства, десять лет назад на предприятиях области было зафиксировано 2125 несчастных случаев, но уже к 2012 году их число сократилось вдвое, а к 2017 году – более, чем втрое. В 2016 году 617 вологжан получили производственные травмы.

Специалисты считают, что снижение травматизма на предприятиях напрямую связано с мероприятиями по охране труда и увеличением количества руководителей и сотрудников, прошедших специализированное обучение по охране труда.

Однако, несмотря на положительную динамику, вопрос производственного травматизма по-прежнему остается серьезной проблемой. Статистика показывает, что на предприятиях малого бизнеса работники травмируются чаще, чем на крупных и средних предприятиях. Специалисты связывают это с тем, что на крупных и средних предприятиях имеются штатные работники по охране труда и организована работа соответствующих служб.

В качестве решения этой проблемы предлагается создать в регионе единую информационную и дискуссионную площадку, которая объединила бы специалистов по охране труда в целях повышения их компетенции, обмена информацией и имеющимся опытом между предприятиями разных форм бизнеса. Такое предложение было высказано на состоявшейся встрече руководителя областного департамента труда и занятости Олега Белова с представителями Вологодского регионального общественного объединения специалистов по охране труда и промышленной экологии «Союз», передает череповецкое информагентство Cpv.ru.