На Урале каждый третий работник имеет профзаболевание

3 Марта 2017

Свердловская область каждый год теряет до 10 тысяч человек работающего населения. По данным Роспотребнадзора, до 40 процентов трудопотерь обусловлено заболеваниями, прямо или косвенно связанными с неблагоприятными условиями труда. Практически каждый третий работник, обследованный в ходе обязательного медосмотра, уже имеет какую-либо хроническую патологию, пишет "Российская газета".

По словам начальника отдела надзора по гигиене труда управления Роспотребнадзора Свердловской области Вадима Рузакова, профзаболеваний не становится меньше, просто сейчас постановка окончательного диагноза отсрочена по времени на 10-15 лет.

На Среднем Урале в группе высокого риска развития профессиональных заболеваний 38 тысяч человек. В 2016 году к ним прибавилось еще 2800. Они работают, но рано или поздно получат профзаболевания. Рынок труда сегодня достаточно мобилен, и люди из группы риска могут поменять работу. А значит, по закону последний работодатель будет нести ответственность за утрату ими здоровья. Это еще один аргумент в пользу ранней профилактики и обязательных медосмотров. Среднестатистический пострадавший на производстве от профзаболеваний - мужчина 40-50 лет с 10-летним стажем работы на крупном предприятии, скорее всего, у него поражены органы дыхания.

В последнее время появилась новая тенденция – растет частота случаев вибрационной болезни и несколько сокращается статистика по дыхательным патологиям. При этом растет количество аллергических заболеваний. С одной стороны, их стали лучше диагностировать, с другой - аллергию провоцирует растущая химическая и нервная нагрузка на организм горожанина.

Основная причина профзаболеваний на Урале - несовершенство технологических процессов (более чем в 90 процентах случаев). Пренебрежение средствами индивидуальной защиты становится причиной возникновения недуга лишь в одном проценте случаев. Основные заболевания - пневмокониозы - связаны с запыленностью различного происхождения. Причем особую группу риска (наряду с проходчиками и металлургами) составляют инженерные службы, в первую очередь сварщики - эти специалисты, утверждают санврачи, с 90-процентной вероятностью получат профзаболевание рано или поздно.

Еще один негативный момент - рост профессионального туберкулеза. Если раньше считалось, что это заболевание связано с социальным неблагополучием, то сегодня оно встречается у весьма высокооплачиваемых специалистов, например медработников, слесарей водоподготовки и системы канализации.

Издание приводит список десяти самых неблагоприятных городов региона (в порядке уменьшения угрозы): Североуральск, Краснотурьинск, Асбест, Кировград, Верхняя Салда, Ревда, Кушва, Березовский, Полевской, Нижний Тагил.