На 25% вырос травматизм на шахтах Кузбасса в 2017 году

27 Октября 2017
На 25% вырос травматизм на шахтах Кузбасса в 2017 году

В 2017 году уровень смертельного травматизма на предприятиях Кузбасса на 25% превысил прошлогодний. В лидерах – угольная отрасль, где одной из главных причин ЧП остается неудовлетворительная организация работ.

«Еще недавно мы констатировали, что уровень производственного травматизма в Кузбассе по всем показателям снижается. За последние пять лет он уменьшился в 2,6 раза – с 78-ми несчастных случаев в 2012 году до 30-ти в 2016-м, –– цитирует «Российская газета» начальника отдела Госинспекции труда Кемеровской области Валерия Бучнева. –Травматизм с тяжелым исходом сократился в 1,7 раза, а групповые несчастные случаи практически втрое. Однако со второго полугодия 2017-го в регионе наблюдается рост смертельного травматизма. Угольная отрасль занимает в этой негативной статистике лидирующее положение».

Издание приводит данные администрации Кемеровской области, согласно которым в первом полугодии текущего года на техническое перевооружение, реконструкцию действующих и строительство новых угледобывающих предприятий в регионе направлено 36 млрд руб. Это на 10,2 млрд руб. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но даже растущие расходы не спасают от влияния пресловутого человеческого фактора.

Примером тому может служить ЧП на шахте «Юбилейная», случившееся 22 августа. Проходческий комбайн, отъезжая, нанес смертельную травму рабочему, который остался в опасной зоне. Комиссия Ростехнадзора выяснила, что роковую роль сыграла несогласованность действий между членами бригады машинистов при зачистке забоя от горной массы. Необходимая документация на проведение работ и должный контроль на шахте отсутствовали.

Кроме того, люди зачастую работают под землей на неисправном оборудовании и не имеют достаточной квалификации, включая руководящий состав, пишет газета. Одна из причин – «специалисты» с поддельными дипломами. По информации отраслевой прокуратуры, за прошлый год в Кузбассе было выявлено четыре таких факта, а за девять месяцев 2017-го уже шесть. Причем речь идет о трудоустройстве по фальшивым «корочкам» о высшем образовании. В прокуратуре отмечают, что сегодня такие документы, в том числе и советского образца, заказывают даже по интернету.