Мусоросжигательный завод, на который жаловались Путину, закроют

17 Июля 2018
Мусоросжигательный завод, на который жаловались Путину, закроют

Во Владивостоке будет закрыт мусоросжигательный завод, на который жители жаловались президенту. Об этом лично сообщил мэр города Виталий Веркеенко. По его словам, "спецзавод №1" закроется в срок до 1 сентября.

В сообщении администрации говорится, что предприятие обезвреживает лишь 30% от общего объема твердых коммунальных отходов города, при этом после процесса сжигания образуется 20% в виде золы и шлаков, которые вместе с большей частью городского мусора увозится на полигон.

Мэр отметил, ссылаясь на медиков, что в регионе растет количество легочных заболеваний. В прошлом году завод закупил отечественные фильтры за 12 миллионов рублей, но, как отмечают власти, функционировать на 100% по техническим причинам они не могут, поскольку в целях экономии при закупке не учли технологию монтажа. Как рассказали в администрации, мусоросжигательный "спецзавод № 1" построен в 1979 году.

14 декабря на дым от мусоросжигательного завода пожаловался журналист из Владивостока во время пресс-конференции Владимира Путина. Журналист рассказал, что от дыма страдает микрорайон для военных Снеговая Падь. Президент обещал разобраться в проблеме, отметив, что в том микрорайоне он когда-то бывал. Он поручил администрации города проверить, имеет ли место в Приморье нарушение экологического законодательства. Позже администрация отчиталась, что межведомственная проверка никаких нарушений в работе не нашла.

Сейчас Виталий Веркеенко заявил, что у него с губернатором единая позиция: завод необходимо закрыть. И сделать это необходимо до начала нового учебного года, когда большинство детей вернется с летних каникул. Осталось решить только вопрос, как наладить вывоз и утилизацию мусора на этот полигон.

Веркеенко дал первому заместителю Константину Лободе неделю на проработку плана действий по закрытию мусоросжигательного завода с учетом всех рисков.


По материалам РИА "Новости"