Мировые судьи наняли пенсионерку мыть полы, а потом "кинули"

29 Мая 2019
Мировые судьи наняли пенсионерку мыть полы, а потом "кинули"

Людмила Якимова, жительница Советского района Новосибирска, нанялась на работу техничкой в здании мировых судей по адресу: ул. Мусы Джалиля, 3/1. За мытье 560 квадратных метров с двумя туалетами ей пообещали 6550 рублей в месяц. 68-летняя пенсионерка согласилась на эти условия.

Сотрудницы суда сделали копию паспорта новой уборщицы и копию банковской карты, ни о каком трудовом договоре речи не шло.

Зарплату Людмиле Якимовой не выплачивали несколько месяцев, хотя работой ее были довольны и даже доверяли сдавать здание на пульт охраны. В ответ на претензии ей предложили помочь написать заявление в суд. Только не на мировых судей, с которыми она договаривалась, а на совершенно ей незнакомую компанию "Экосистема". У компании, написано в этом заявлении, заключен контракт с регуправлением по обеспечению деятельности мировых судей на оказание клининговых услуг - еще один сюрприз для пенсионерки. В "Экосистеме" резонно отвечают, что никаких трудовых отношений между ними нет, никто ее в на работу не принимал.

Часть денег Людмиле Якимовой все-таки переслали, все это время она продолжала мыть судейские кабинеты. За это время ситуация с ее мнимым трудоустройством постоянно меняется, возникают все новые компании-субподрядчики, которые должны оказывать суду клининговые услуги, но признавать Якимову не желают. Как итог - женщине так и не выплатили деньги за ноябрь, декабрь 2018 года и первую половину января 2019-го. Прокуратура не ответила на ее жалобы ни разу, пересылая их в госинспекцию труда. Пенсионерка обратилась в инспекцию в январе нынешнего года, а ответ получила в конце марта. Проведя проверку, в инспекции убедились, что в трудовых отношениях с компанией "Экосистема" Якимова не состоит. Однако пенсионерка просила госорган совсем о другом - если не защитить ее права, то хотя бы научить, как надо действовать.

Есть и еще вопросы. Например, почему в суде сами искали уборщицу, а не ждали, когда им пришлют персонал из клининговой компании? В Управлении по обеспечению деятельности мировых судей, на это отвечать не стали, лишь коротко пояснив, что контракт был заключен с "Экосистемой" на 2,7 миллиона рублей в год, а подбор персонала в обязанности управления не входит. С самой Якимовой начуправления Александр Артеменко разговаривать не стал: "Вы с нами договор не заключали". Между тем до июля прошлого года у этого управления был другой начальник - Виктор Чиркунов. Он вместе с замом оказался в СИЗО по обвинению в хищении более пяти миллионов рублей из бюджета.

По материалу "Российской газеты".


Читайте также:


Вуколов: Пожилые работники - подарок для бизнесменов

Трагедия в "Курином царстве"


Государство сэкономит на работающих пенсионерах