Минтруд унифицирует нормы выдачи спецодежды мукомолам и элеваторщикам

10 Марта 2017
Минтруд унифицирует нормы выдачи спецодежды мукомолам и элеваторщикам

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд России) намерено привести отраслевые нормы бесплатной выдачи спецодежды и средств индивидуальной защиты работникам элеваторной, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности на территории нашей страны в соответствие с новыми требованиями действующего законодательства и Технического регламента Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (ТР ТС 019/2011).

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект ведомственного приказа "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам элеваторной, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением". Общественное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза по проекту проводятся в период с 7 марта по 4 апреля текущего года.

К специальной одежде, специальной обуви и средствам индивидуальной защиты для сотрудников данных отраслей относятся:

– костюм для защиты от общих производственных загрязнений, механических воздействий;
– белье нательное хлопчатобумажное;
– головной убор;
– фартук из полимерных материалов с нагрудником;
– сапоги из полимерных материалов для защиты от механических воздействий (ударов);
– перчатки с полимерным покрытием;
– перчатки резиновые или из полимерных материалов;
– очки защитные;
– средство индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующее или изолирующее;
– халат для защиты от общих производственых загрязнений, механических воздействий;
– нарукавники из полимерных материалов.

Набор выдаваемых средств варьируется для разных категорий работников в зависимости от условий труда. Считается, что в наибольшей степени рискам воздействия опасных и вредных производственных факторов подвержены сотрудники, занятые на работах по борьбе с вредителями хлебных запасов с применением сильнодействующих ядовитых веществ, сотрудники лабораторий, аппаратчики обработки зерна и комбикормов, ‎обмолотчики.
В примечаниях к документу содержится ссылка также и на Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 июня 2009 г. N 290н. Кроме того, приводится таблица с нормативными сроками использования теплой специальной одежды в зависимости от климатических поясов.

Действующие в настоящее время Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам элеваторной, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности были утверждены Приложением №7 к Постановлению Минтруда России от 25 декабря 1997 года № 66 и нуждаются в актуализации.