Минтруд развивает соцсеть на портале "Работа России"

4 Октября 2018
Минтруд развивает соцсеть на портале "Работа России"

Проект, получивший название Skillsnet, должен стать аналогом международной социальной сети для деловых контактов LinkedIn.

Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов напомнил, что его ведомство еще в середине 2017 года обозначило необходимость создания национальной социальной сети деловых контактов.

Глава Роструда пояснил, что созданный проект — не самостоятельная соцсеть, а один из сервисов крупного портала о работе. По его словам, сейчас сервис имеет более 50 тыс. уникальных профилей пользователей, которые стремятся получить работу. На портале, бесплатном и для работодателей, и для соискателей, около 300 тыс. вакансий по всей стране для людей с разным уровнем образования, профессиональных навыков. В ряде регионов проект ведомства занимает лидирующие позиции среди схожих проектов по трудоустройству.

В настоящее время зарегистрированные пользователи могут не только найти подходящую вакансию, но и место прохождения стажировки, оставить отзыв о месте работы. Также пользователем доступно общение в различных группах, а также взаимное подтверждение уровня образования и квалификации.

В ведомстве подчеркивают, что основная целевая аудитория проекта – молодежь, которая с помощью ресурса может решить вопрос своего трудоустройства, а также регулярно получать актуальную информацию о рынке труда и иных вопросах в сфере занятости населения.

Проект Skillsnet — очередная попытка реализовать на государственном уровне российский аналог Linkendin, заблокированный в России в ноябре 2016 года за нарушение требований закона «О персональных данных».

Напомним, что в 2010 году была открыта соцсеть для общения госслужащих «Госбук» gosbook.ru. В проекте было реализовано 24 темы для обсуждения: образование, государственные закупки, социальная защита и т.д. Также пользователи должны были иметь возможность вести блоги, создавать группы. Однако в скором времени работа соцсети под эгидой Администрации президента была прекращена, причины закрытия проекта не сообщаются. На проект был потрачен один миллион рублей, полученных в виде специально учрежденного гранта. На домене разработчиков соцсети Госбук, gblab.ru теперь размещен порнопортал. Удивительная ситуация, особенно учитывая их невероятный успех в реализации множества IT проектов, заказчиками которых были Министерство экономического развития РФ, Министерство Образования и Науки РФ, Правительство Московской области, Государственная Дума РФ.

Во сколько обойдется государственному бюджету проект Skillsnet неизвестно. По данным сайта госзакупок, на информационную поддержку сайта «Работа в России» ведомством только в текущем году был заключен контракт на сумму чуть более 145 миллионов рублей. В эту сумму входят и расходы на разработку сервиса общения на ресурсе.

В настоящее время проект запущен в тестовом режиме, но как уверяют разработчики, этот период продлится лишь до конца текущего года. После этого и сам портал «Работа в России» и сервис общения на нем полноценно заработают, что позволит россиянам бесплатно находить интересные для себя вакансии, а также стабильно поддерживать свои деловые связи. Регистрация на ресурсе доступна уже сейчас, причем для авторизации можно использовать учетную запись на Госуслугах.


Читайте также:

Когда работа становится привилегией