Минтруд откажется от понятия "инвалид" по рекомендации ООН

27 Сентября 2018
Минтруд откажется от понятия "инвалид" по рекомендации ООН

В законе "О соцзащите инвалидов" Минтруд намерен отказаться от понятия "инвалид". В качестве замены появится нейтральный термин, который отразит правозащитную политику государства в отношении людей с ограниченными возможностями. Минтруд обратится в Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), чтобы провести научное исследование этого вопроса.

Комитет Организации Объединенных Наций по правам людей с инвалидностью положительно оценил российскую государственную программу "Доступная среда", однако рекомендовал России отказаться от слова "инвалид".

Госпрограмма "Доступная среда" рассчитана до 2025 г. и призвана обеспечить безбарьерную среду для инвалидов. В России действуют и другие меры поддержки людей с ограниченными возможностями. Например, абитуриенты-инвалиды могут подавать документы сразу в несколько вузов, а семьи с инвалидами освободили от взносов за капремонт. Также власти создают центры по сопровождению детей-инвалидов.

Президент Владимир Путин отметил, что отношение общества к людям с ограниченными возможностями меняется в лучшую сторону. "Нарушение прав инвалидов, черствость к ним вызывают справедливое осуждение и неприятие граждан", — подчеркнул президент. 


Читайте также:

Трудоустройство инвалидов: не запутаться в справках

Премии руководителей свяжут с выполнением квоты по найму инвалидов