Минтруд опроверг сообщения СМИ об отказе от термина "инвалид"

27 Сентября 2018
Минтруд опроверг сообщения СМИ об отказе от термина "инвалид"

Минтруд опроверг сообщение, ранее появившееся в "Известиях". Министерство труда и социальной защиты не предлагало исключить из законодательства термин "инвалид", — сообщили в ведомсвте «Российской газете». Слово останется в законодательстве, но получит более полную трактовку в соответствии с рекомендациями Комитета ООН по правам инвалидов.

Редакция исказила суть комментариев, предоставленных пресс-службой министерства, подчеркнули в Минтруде.

Понятие термина "инвалид" должно быть приведено в соответствие с правозащитной моделью инвалидности. Понятие содержится в статье 1 базового закона о социальной защите инвалидов, теперь оно будет дополнено новыми положениями статьи 3 Конвенции о правах инвалидов. «Эти положения будут обязывать государство в большей степени направлять свои усилия и действия институтов гражданского общества на содействие инвалидам в преодолении мешающих им барьеров», — пояснили в ведомстве.

Эти изменения в законодательстве проработают в 2019-2020 годах. Минтруд привлечет к обсуждению общественные организации инвалидов, а также уполномоченных по правам человека и по правам ребенка в России, экспертов и ученых.