Минтруд корректирует методику СОУТ и классификатор опасных производственных факторов

26 Января 2017

Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации подготовило проект ведомственного приказа «О внесении изменений в Методику проведения специальной оценки условий труда, Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, форму отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкцию по заполнению формы отчета о проведении специальной оценки условий труда, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 января 2014 г. № 33н».

Документ размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru) для общественного обсуждения, которое будет проводиться до 20 февраля. В целом предлагаемые изменения носят уточняющий характер и направлены на совершенствование процедуры проведения специальной оценки условий труда (СОУТ).

В приказе появляется важное положение, согласно которому исследованиям в рамках проведения СОУТ на рабочем месте будут подлежать вредные и (или) опасные факторы, источники которых расположены на смежных рабочих местах. Под смежными понимаются рабочие места, расположенные в одном помещении, а также в помещениях, смежных по вертикали и горизонтали с помещением, в котором расположены рабочие места, в отношении которых проводится специальная оценка условий труда.

Пункт 8 приказа предлагается изложить в следующей редакции: «По результатам идентификации экспертом оформляется заключение о выявлении или невыявлении на рабочем месте вредных и (или) опасных факторов. На основании заключения эксперта комиссия принимает решение о проведении или непроведении на рабочем месте исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов. В случае если вредные и (или) опасные факторы на рабочем месте не идентифицированы, комиссией принимается решение о непроведении исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов и о признании условий труда на данном рабочем месте допустимыми».

В пункте 10 разработчики уточняют порядок принятия решения комиссией по проведению специальной оценки условий труда. Решения комиссии должны будут приниматься простым большинством голосов. Члены комиссии, не согласные с принятым решением, подписывают решение комиссии с изложением своего аргументированного особого мнения, которое приобщается к материалам отчета о проведении СОУТ.

Некоторые уточнения технического характера вносятся в приложения к приказу. В частности, из перечня наркотических анальгетиков (Приложение 6) предлагается исключить кодеин. В перечне вредных химических веществ однонаправленного действия с эффектом суммации (Приложение 8) исключены уточнения, из которых следовало, что к веществам раздражающего типа действия могут быть отнесены только кислоты и щелочи, а к аллергенам - эпихлоргидрин и формальдегид. Вносится изменение в цифровые значения ТНС-индекса (Приложение 13), уточняются формулировки и временные показатели, которые касаются пребывания работника в вынужденном положении (Приложение 20) и др.

В сопроводительном документе к проекту приказа, который также опубликован на сайте regulation.gov.ru, отмечаются законодательные меры Правительства Российской Федерации, направленные на совершенствование трудового законодательства и преодоление негативных тенденций в сфере охраны труда в части увеличения численности работников, занятых во вредных (опасных) условиях труда». В этих целях были разработаны и приняты федеральные законы от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда», вступивших в силу с 1 января 2014 г. Эти законы сформировали на территории Российской Федерации современный институт оценки условий труда – специальную оценку условий труда, результаты проведения которой станут объективными и достоверными сведениями о состоянии условий труда на рабочих местах.

В целях совершенствования процедуры проведения СОУТ, а также анализа ее правоприменительной практики, Минтрудом России при участии социальных партнеров, а также экспертного сообщества в сфере охраны труда в соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю.Голодец от 3 апреля 2014 г. № ОГ-П12-85пр осуществляется мониторинг проведения СОУТ. По его результатам выявлена необходимость уточнения ряда положений Методики проведения специальной оценки условий труда и Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов. В этих целях и подготовлен проект приказа Минтруда.