Минтруд и "Сколково" улучшат охрану труда с помощью IT-технологий

17 Октября 2018
Минтруд и "Сколково" улучшат охрану труда с помощью IT-технологий

Фонд "Сколково" и Министерство труда и социальной защиты РФ подписали соглашение в рамках форума "Открытые инновации". Документ призван вывести область охраны труда в России на новый законодательный и технологический уровень, в том числе с применением средств виртуальной реальности.
"Минтруд и "Сколково" создадут центр компетенций, чтобы получать обратную связь от корпоративных заказчиков: стороны будут выявлять и работать над устаревшими законодательными и иными нормативными актами и будут совместно подбирать современные IT-решения в области охраны труда", — сказал исполнительный директор IT-кластера фонда "Сколково" Константин Паршин, комментируя содержание подписанного документа.
"Ярким примером внедрения IT-технологий в сферу охраны труда можно назвать процесс обучения сотрудников на предприятиях, где есть высокий риск производственных травм. Сейчас обучение можно проводить не только с помощью книжек и очных лекций, но и с использованием современных онлайн-методов, с использованием средств виртуальной реальности", — отметил Паршин.

По его словам, для промышленных объектов, особенно для удаленных, создание новых технологий поможет ускорить обучение и повысить его качество. Есть другие аспекты применений IT-разработок в области охраны труда: контроль работы, связанной с критически важным объектом. Нужны также технологии контроля физического состояния работника, если от него зависит жизнь других людей. "Область охраны труда крайне консервативна, как и медицина, — цена ошибки слишком высока", — подчеркнул представитель "Сколково".


По материалам ТАСС

Читайте также:

"Умные технологии" в охране труда: новейшие тенденции


Теги: Минтруд