МЧС предлагает сажать в тюрьму экспертов по пожарным рискам, если объект сгорел

2 Октября 2018
МЧС предлагает сажать в тюрьму экспертов по пожарным рискам, если объект сгорел

МЧС предлагает сажать в тюрьму экспертов за некачественную оценку и торговлю пожарными сертификатами соответствия. Спасатели признают, что проблема родилась не вчера и справиться с этой бедой будет непросто.

— У нас есть проблема: эксперты, которые получили право осуществлять независимую оценку риска, бывает, торгуют этими бумажками. В дальнейшем мы планируем такой состав преступлений материализовать в Уголовном кодексе с уголовно-правовыми последствиями, — такое заявление сделал на прошедшей коллегии МЧС России директор департамента надзорной и профилактической деятельности спасательного ведомства Ринат Еникеев.

Законопроект МЧС находится в разработке. Предложение простое: сажать экспертов, если на объектах, где они проводили оценку, в дальнейшем люди пострадали от пожара. Размер наказания не уточнялся.

В настоящее время, согласно КоАП РФ, нарушения экспертом оценки пожарного риска либо неверная оценка соответствия объекта требованиям пожарной безопасности наказывается штрафом до 20 тысяч рублей или влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Практика показала, что такое мягкое наказание не останавливает тех, кто за выдачу всего одной декларации оценки риска может получить тысячи рублей в карман.

Об этом задумывались в МЧС еще когда в 2007-2008 годах горели дома престарелых и психдиспансеры. Сергей Шойгу в 2009 году предложил ужесточить требования к системам противопожарной защиты, обеспечивающими обнаружение признаков пожара на ранней стадии в полностью автоматическом режиме без участия человека.

"В 2009-2010 годах все объекты социальной защиты должны быть переведены на новый вид сигнализации, которая должна указывать этаж и место, где произошел пожар, а также выводить сигнал на пульт пожарной части, а не на пульт дежурного самого объекта социальной защиты. Это позволит сократить время реагирования в 4 раза", — сказал тогда Сергей Шойгу.

Так и было сделано. Статистика пожаров на социальных объектах после этого резко пошла на спад. Но на введенных в эксплуатацию объектах стали выявлять полностью "левые" декларации, а некоторые сгоревшие объекты вообще не были введены в эксплуатацию.

Случай с "Зимней вишней" показал, что жесткие противопожарные требования, которые были введены в 2009 году приказом 743 МЧС России для социальных объектов, не распространяются на торговые центры, дискотеки, ночные клубы.

Некоторые опытные сотрудники МЧС указывают на то, что можно было бы распространить действие 743-го приказа на все объекты с массовым пребыванием людей. Для этого не надо подключать Госдуму и вносить изменения в законодательство.

Офицеры "из старой гвардии" также обращают внимание на то, что действующее законодательство позволяет в полной мере обеспечить пожарную безопасность. Помимо уже упомянутого ключевого в данной сфере приказа, принят и действует Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", дополнения и изменения к нему и есть 238 ст. УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за оказание услуг, повлекшее гибель людей. По ней и сейчас можно привлечь горе-экспертов к ответственности.

По материалам Российской газеты


Читайте также:

В каждом втором ТЦ нарушаются требования пожарной безопасности

Григорий Ревзин: Торговый центр - это душегубка