Сотрудник "Бурятских авиалиний" отсудил у компании 200 тыс.

11 Января 2018
Сотрудник "Бурятских авиалиний" отсудил у компании 200 тыс.

Работник авиакомпании «Бурятские Авиалинии» взыскал с работодателя 200 тысяч рублей по решению суда Советского района Улан-Удэ.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что истец, работавший в авиакомпании с февраля 1983 года по октябрь 2014-го в должности авиатехника, был уволен в связи с признанием его неспособным к трудовой деятельности по медицинским показаниям: ему было установлено 30 процентов утраты профессиональной трудоспособности.

Акт о факте профзаболевания был составлен и утвержден в марте 2011 года. Было установлено что заболевание возникло по причине воздействия вредных производственных факторов в течении 27 лет на протяжении 80 процентов времени каждой рабочей смены.

Как следует из документов, оказавшихся в распоряжении суда, принимаемые руководством «Бурятских авиалиний» меры по безопасности и охране труда оказались недостаточными и не исключили полностью влияние вредных производственных факторов на здоровье работника. По данным пресс-службы суда Советского района, профессиональное заболевание у истца развивалось в результате длительного, многократного воздействия на организм вредных производственных факторов. И связь заболевания с профессиональной деятельностью установлена фактическими доказательствами.

В итоге суд нашел обоснованными доводы бывшего авиатехника, что ему «причинены физические и нравственные страдания, которые должны быть компенсированы за счет ответчика». И постановил взыскать с «Бурятских Авиалинии» компенсацию морального вреда в размере 200 тысяч рублей.

О проблемах диагностики профессиональных заболеваниях работников авиакомпаний читайте в наших материалах "О фальшивой тугоухости и пенсии «по ушам» и  "Лети, летчик, лети...".