Компания компенсировала тугоухость крановщицы

4 Апреля 2018

Машинист крана отработала в АО «Липецк-цемент» 27 лет. Шум и пыль на производстве привели к профессиональному заболеванию. Работница взыскала с бывшего работодателя 20 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Крановщица работала в компании с 1974 по 2001 годы. В 2011 году в ее отношении составлена санитарно-гигиеническая характеристика. Документ указывал на превышение уровня шума и пыли на рабочем месте. Условия труда привели к хроническому профессиональному заболеванию - двухсторонней нейросенсорной тугоухости. Женщине установили 10% бессрочной потери трудоспособности.

В январе 2012 года «Липецкцемент» составил акт о случае профзаболевания. Болезнь возникла из-за несовершенства технологического процесса. В целях предупреждения профзаболеваний предложено снизить шум на рабочих местах, усилить контроль за применением СИЗ.

Женщина обратилась в суд о взыскании морального вреда в сумме 70 тысяч рублей. Представитель ответчика счел сумму завышенной и предложил выплатить 10 тысяч рублей.

Октябрьский районный суд города Липецка рассмотрел обстоятельства дела. Установлен факт повреждения здоровья из-за наличия вредных факторов, физические и нравственные страдания заявителя. Следовательно, истица имеет право на компенсацию морального вреда.

5 марта суд взыскал с компании 20 тысяч рублей - исходя из принципов разумности и справедливости. Решение может быть обжаловано в Липецкий областной суд в течение одного месяца.

Примечательно, что в этот же день Октябрьский суд в том же составе судей взыскал с АО «Липецкцемент» 80 тысяч рублей в пользу бывшего работника, который получил сотрясение мозга на производстве.