"Коммерсант": Пенсионерам приходится работать сторожами и продавцами

20 Августа 2018
"Коммерсант": Пенсионерам приходится работать сторожами и продавцами

Выйдя на пенсию, россияне чаще всего устраиваются сторожами, контролерами и продавцами. Таковы результаты исследования экспертов Высшей школы экономики, пишет «Коммерсант».

По данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения, в настоящее время в России насчитывается более 37 млн человек старше трудоспособного возраста (мужчин — 10,7 млн, женщин — 25,9 млн). Уровень занятости среди них составляет 28,8%, уровень безработицы (среди желающих продолжать трудиться) — 3,3%.

Число работающих пенсионеров на данный момент составляет 40%, за последние десять лет оно увеличилось в 1,5 раза. Основой мотив к тому, чтобы продолжать трудиться – финансовый,считают эксперты. Пенсия в среднем составляет лишь 31% от зарплаты, и ее не хватает. Другим фактором для продолжения работы экономисты называют адаптацию к новому статусу.

В бюджетной сфере пенсионерам удается остаться на прежней работе и в своей должности. Что касается сфер продаж, IT и финансов, там это сделать гораздо сложнее. Обычно после смены профессии зарплата падает примерно в 1,5 раза из-за перехода пенсионеров на более низкооплачиваемые должности.

Российское правительство предложило, а Госдума одобрила в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста с 1 января 2019 года.


Источник: "Коммерсант"


Читайте также:

Пенсионный возраст повысят уже в 2019 


Государство сэкономит на работающих пенсионерах