Колония выиграла суд из-за статьи о "бесплатном труде" заключенных

24 Июля 2018
Колония выиграла суд из-за статьи о "бесплатном труде" заключенных

Иск нижегородской женской исправительной колонии (ИК) №2 к изданию «Собеседник» и участнице Pussy Riot Марии Алехиной частично удовлетворен Измайловским судом Москвы. Некоторые изложенные в материале сведения признаны не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство истца.

В статье «Кто зарабатывает на бесплатном труде зеков и мучениях врачей скорой?», опубликованной на сайте издания 21 августа 2017 года, утверждается, что заключенные шьют медицинские халаты для ООО «Авангард-спецодежда» по заниженной цене.

В материале приведен комментарий Марии Алехиной, которая отбывала два года в ИК-2. Она рассказала, что заключенным платят за работу по 200-300 руб. при рабочем дне 8-12 часов. По ее словам, администрация удерживает из полагающегося МРОТа деньги. Алехина предположила, что с заказов на производство «кормятся» как администрация самой колонии, так и представители ФСИН выше уровнем.

Представители ИК-2 заявили, что эта информация не соответствует действительности и подрывает репутацию учреждения. При этом доказать, что колония столкнулась с негативными последствиями из-за материала «Собеседника», истцы не смогли.

Представители колонии сообщили провели надлежащее журналистское расследование, так как не обратился во ФСИН России за комментарием, а Алехина и другие заключенные получали зарплату «в соответствии с установленным законом коэффициентом зачисления». Также юристы предоставили справку о том, что нарушений в колонии ранее выявлено не было.

Суд обязал издание удалить статью и выпустить опровержение по поводу рабочего времени и зарплаты осужденных.  

«Собеседник» и Мария Алехина собираются обжаловать судебное решение.


Читайте также:

Охрана труда в тюрьме: работники или рабы?