Колодцы смерти: почему погибли работники коммунальной службы

28 Февраля 2019
Колодцы смерти: почему погибли работники коммунальной службы

Следственным комитетом Мордовии возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» по факту обнаружения тел троих рабочих ООО «Водоканал Ковылкинский».

52-летний Виктор Синяев, 44-летний Михаил Родин и 52-летний Николай Купряшкин погибли 31 августа. По предварительным данным, они скончались в результате отравления метаном.

Первые сообщения об обнаружении тел троих рабочих коммунальной службы поступили на ленты информагентств около шести часов вечера 31 августа. И хоть первоначально точная причина смерти не называлась, пользователи социальных сетей утверждали, что рабочие погибли в результате отравления газом. Как выяснилось, во второй половине последнего дня лета бригада работников коммунальной организации прибыла на улицу Желябова для проведения работ по очистке канализации. Первым в колодец спустился Михаил Родин. Ему довольно быстро удалось устранить причину засора, однако вскоре он неожиданно замолчал. На помощь коллеге поспешил Николай Купряшкин. Но через несколько секунд и он перестал подавать признаки жизни. Тогда на помощь отправился Виктор Синяев. Результат тот же: несколько секунд - и тишина. Поняв, что произошло что-то серьезное, на помощь коллегам отправился четвертый работник, но, почувствовав резкий запах, мужчина сразу выбрался на поверхность.

Вскоре на место происшествия прибыли машины «скорой помощи». Однако было уже поздно.

Как установили сотрудники Следственного комитета, погибшие мужчины спускались в канализационный колодец в костюмах химзащиты, но без противогазов. СИЗ они почему-то оставили в машине. При том, что замеры, проведенные сотрудниками Центра гигиены и эпидемиологии, показали превышение предельно допустимой концентрации отравляющего вещества в несколько раз. Что это было за отравляющее вещество, пока неизвестно. Предположительно трое слесарей отравились метаном, но окончательный ответ на этот вопрос должна дать экспертиза. Ее результаты пока не готовы.

По факту смерти троих рабочих ООО «Водоканал Ковылкинский» возбуждено уголовное дело. В ведомстве подчеркивают, что в рамках расследования будут не только установлены все обстоятельства произошедшего, но и дана оценка действиям лиц, отвечающих за соблюдение правил техники безопасности и охраны труда на предприятии.

По материалам газеты "Вечерний Саранск"

Читайте также:

Роструд проверит факт гибели пятерых рабочих в московском коллекторе


Работать в замкнутых пространствах будет не так страшно?