Ученые: Хроническое недосыпание портит характер

20 Октября 2017
Ученые: Хроническое недосыпание портит характер

Отсутствие достаточного для организма количества сна или хроническая бессонница могут серьезно изменить характер человека, считает профессор неврологии Калифорнийского университета в Беркли Мэтью Уокер. В интервью газете The Chicago Tribune он рассказал, что длительность регулярного сна менее семи часов вызывает в мозгу человека необратимые последствия.

Недосыпание может привести к диабету, ухудшению памяти, раку, ожирению и болезни Альцгеймера. Работодателям стоит задуматься об этой проблеме – сотрудники с недосыпом менее продуктивны и предпочитают выполнять задачи полегче.
 
«Те, кто утверждают, что могут спать по шесть часов, к сожалению, обманывают себя и свое здоровье», – отметил ученый. Более того, он считает, что попытка «отоспаться» в выходные дни не поможет при хроническом недосыпе в течение рабочей недели. Отсутствие сил делает человека "менее харизматичным и более склонным к вранью". "Стоит вам в один прекрасный момент проспать наименее 7-ми часов, и в вашем мозге и организме в общем начнутся необратимые изменения", - утверждает Мэтью Уокер.

Ранее американские ученые выяснили, что в результате недосыпания в мозге накапливается вещество, которое также называют «гормоном несчастья». Не исключается, что его повышенное содержание может способствовать появлению симптомов шизофрении.

С другой стороны, кратковременное отсутствие сна может помочь в лечении депрессий. Отсутствие в необходимом количестве сна стало эффективным антидепрессантом почти для половины пациентов, говорится в статье в журнале Journal of Clinical Psychiatry.