Карелия поделилась опытом предотвращения травматизма

1 Июня 2018
Карелия поделилась опытом предотвращения травматизма

В Архангельске под руководством главы Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерия Коржа прошло совещание с органами исполнительной власти регионов Северо-Запада по вопросам охраны труда. В нем также приняла участие начальник Управления труда и занятости Республики Карелия Елена Фролова. Глава ведомства озвучила информацию об уровне производственного травматизма в регионе.

Главный результат работы в этом направлении - сохранение положительной тенденции в снижении уровня производственного травматизма. В целом по Карелии за последние пять лет (2013 - 2017 г. г.) уровень производственного травматизма снизился на 38%. Случаев смертельного травматизма в регионе за 4 месяца 2018 года, как и за аналогичный период 2017 года, не зафиксировано.

Для того, чтобы не допустить роста тяжелого травмирования работников в Республике Карелия предпринимаются как плановые, так и неотложные меры. Организована и проводится работа по доведению информации о причинах и обстоятельствах произошедших в республике несчастных случаях на производстве до сведения руководителей и специалистов предприятий республики, в том числе посредством размещения актуальной информации о производственном травматизме на официальном портале Управления. Здесь также размещен постоянно пополняемый раздел «Охрана труда», содержащий методические материалы и разъяснения по вопросам охраны труда.

Координационный совет по охране труда при Правительстве Республики Карелия, начиная с 2000 года, является постоянно действующим консультативным органом. Практикуются выездные заседания Совета, проходящие непосредственно на площадках промышленных предприятий республики, с приглашением значительного числа работодателей.

Кроме того, в Карелии реализуются программы «нулевого травматизма»: Управление труда и занятости Республики Карелия, а также ряд предприятий республики - ООО «Индустрия» - дочернее предприятие АО «Полиметалл», Группа компаний Восток-Сервис, предприятия железной дороги - также присоединились к концепции Vision Zero. Цель добиться «нулевого травматизма» ставит перед собой и крупнейший работодатель региона - АО «Карельский окатыш».

Начиная в 2017 года, в Карелии работа по сбору и обработке информации по условиям и охране труда организована с возможностью дистанционного заполнения работодателями республики отчетных форм с использованием программного комплекса «Катарсис», что избавляет их от необходимости заполнения бумажных форм и уменьшает временные и иные затраты на формирование и ведение такой отчетности. Для сбора ряда сведений в части мониторинга проведения специальной оценки условий труда в Республике Карелия используются Федеральная государственная информационная система учета результатов проведения специальной оценки условий труда.

За 12 месяцев прошлого года удельный вес работников, занятых в безопасных условиях труда, от общего числа работников, на рабочих местах которых проведена специальная оценка условий труда, по сравнению с итогами аналогичного периода 2016 года, вырос и составил 66 % .

По результатам доклада был отмечен опыт региона по цифровизации услуг в предоставлении информации об охране труда и вовлечение в данное направление работы подрастающего поколения.

Читайте также:

О цифровизации и "любви к бумажкам"