Канадские ученые: много спать тоже вредно для работы мозга

17 Октября 2018
Канадские ученые: много спать тоже вредно для работы мозга

Канадские специалисты из Университета Западного Онтарио опубликовали предварительные результаты крупнейшего в мире исследования сна. Результаты показали, что каждую ночь человек должен спать семь-восем часов. Именно такая продолжительность необходима для оптимальной когнитивной деятельности, то есть работы мозга.

Кроме того, исследование показало, что слишком большое количество сна так же плохо для познавательной способности человека, как и его нехватка.

Учёные не понимали, как нарушенный сон влияет на различные домены когнитивных функций, то есть сложные процессы, управляемые головным мозгом.

В 2017 году специалисты создали интернет-портал, предлагающий участникам заполнить обширный опросник. Туда входили также вопросы о продолжительности сна накануне. Кроме того, людям предлагалось выполнить 12 тестов, оценивающих их когнитивные показатели.

В конечном итоге исследователи собрали данные более чем о 40 тысячах участников.

Примерно половина всех испытуемых сообщили, что они спят каждую ночь менее 6,3 часа. Эти показатели были намного меньше рекомендуемого количества сна.

Люди, которые спали по 7-8 часов, показывали наилучшие когнитивные способности по сравнению со всеми остальными участниками.

"Мы обнаружили, что оптимальное количество сна, помогающее нашему мозгу работать наилучшим образом, составляет от семи до восьми часов каждую ночь, — говорит ведущий автор исследования Конор Уальд (Conor Wild) из Университета Западного Онтарио. – Такие данные соответствуют рекомендациям врачей, позволяющим человеку поддерживать хорошее состояние организма. Мы также выяснили, что люди, спавшие больше положенного времени, были столь же ослабленными, как и те, кто не высыпался".

Обычно слишком большое или недостаточное количество сна затрагивало навыки, связанные с формированием рассуждений и вербальными способностями.

Примечательно, что продолжительность сна сказывалась не на всех видах когнитивной деятельности. Несмотря на то, что более ранние работы показали, что полное лишение сна может нарушить кратковременную и рабочую память, непродолжительный сон (четыре часа) не сильно вредил кратковременной памяти.

Как предполагают учёные, недосыпание в течение длительного периода иначе влияет на мозг, чем бодрствование на протяжении одной ночи.

"Мы действительно хотели запечатлеть привычки людей во всём мире, касающиеся сна. Очевидно, что было много небольших исследований сна в лабораториях, но мы хотели узнать, каким сон является в реальном мире", — объясняет еще один из авторов работы Андриан Оуэн (Adrian Owen) из Университета Западного Онтарио.

Все результаты работы представлены в научном издании Sleep.




Читайте также:

"Ночью люди спать должны - но не на работе"

Сон на работе? Почему бы и нет!

Ученые: Хроническое недосыпание портит характер

Простые способы повысить работоспособность

Витамин D и яркие фрукты - для повышения работоспособности


Теги: здоровье