Бригада скорой 6 часов на морозе ожидала помощи

12 Марта 2018
Бригада скорой 6 часов на морозе ожидала помощи

Бригада ржевской скорой помощи в ночь с 28 февраля на 1 марта экстренно транспортировала из Ржева в Тверь женщину, у которой начались преждевременные роды. Ее забрали из роддома около трех часов ночи и оперативно доставили в областное медучреждение. Но на выездной дороге из Твери около шести утра автомобиль сломался. В машине, кроме водителя, находились акушерка и два фельдшера.

Осмотрев поломку, шофер понял, что устранить ее на месте невозможно, поэтому связался с механиком станции. По словам фельдшера Марины Виноградовой, механик предложил медикам вызвать эвакуатор за собственный счет и таким образом добраться до Ржева. Как вариант им было предложено дождаться открытия магазинов автозапчастей, пешком дойти до Твери и приобрести нужную запчасть. Медики связались с диспетчером «скорой», которая обзвонила других водителей станции. Они, в свою очередь, ехать на помощь отказались, так как не было распоряжения механика. Тогда шофер позвонил сменщику, который приехал на личном транспорте, поскольку служебную «скорую» не позволил взять диспетчер.
"Приехал сменщик, дождались открытия магазина запчастей, приобрели нужную запчасть, - рассказывает Марина Виноградова. -  Когда начался ремонт, выяснилось, что купленная трубка не подходит по диаметру, необходимо приобретать другую. В Ржев вернулись только в половине второго дня. Не так давно другая наша «скорая» тоже сломалась в Твери, но повезло, что неисправность случилась в городе. Наш транспорт ломается постоянно, поэтому выезжать за пределы Ржева — как лотерея. Если повезет — доедем..."

"Шесть часов медики были вынуждены находиться на морозе, — комментирует председатель профсоюза «Действие» на ржевской станции «скорой помощи» Артем Цветков. — В ту ночь было около минус двадцати градусов. С механиком и диспетчером связывались по личным мобильным телефонам. Рации в ржевских «Скорых» не работают, система ГЛОНАСС, которыми, по закону, должны быть оснащены автомобили, тоже. Надлежащего комплекта зимней одежды персоналу не выдают. Возможно, если бы в автомобиле находился пациент, за замерзающими людьми был бы срочно выслан транспорт. А так медицинским работникам пришлось искать выход из сложившейся ситуации самостоятельно. Скорее всего, перед экстренным ночным рейсом машина не была обследована механиком. Иначе такой ситуации не возникло бы. В связи со случившимся мы направили жалобу в трудовую инспекцию — подобное повториться не должно".

Главный врач ССМП Ржева Юрий Волков, оправдывая свое бездействие, заявил, что сразу же узнал о происшедшем, однако сумма, которую эвакуаторы потребовали за доставку сломанного автомобиля от Твери до Ржева, оказалась слишком высока — около 20 тысяч рублей. "И квитанции не давали, поэтому отчитаться о расходовании средств мы бы не смогли, - говорит Волков. - Транспорт «скорой» послать не сумели. Как правило, по утрам много вызовов, и все бригады — а их оставалось пять — были востребованы. Транспортный парк станции давно требует обновления. В этом году мы получили новый УАЗ, обещают еще четыре «газели», поэтому надеемся, что такой ситуации больше не повторится".
 
В юридическом отделе МПРЗ "Действие" так прокомментировали эту ситуацию: "Согласно части 1 статьи 219 Трудового кодекса РФ, каждый работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда. В соответствии со статьей 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя, который должен обеспечить эксплуатацию безопасного и технически исправного автомобиля. Невыполнение соответствующих требований грубейшим образом нарушает право работника на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены. Равным образом работодатель обязан был принять меры по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций. Следовательно, непринятие соответствующих мер работодателем свидетельствует о ненадлежащем исполнении возложенных законодательством обязанностей. Считаем, что по данному факту Государственная инспекция труда в Тверской области должна провести надлежащую проверку и привлечь виновных лиц к ответственности. А работники вправе потребовать от работодателя компенсации причиненного вреда". 


Источник: medrabotnik.org