Как проверять знания работников по охране труда после изменения нормативной базы

12 Декабря 2016

В письме от 11 ноября 2016 г. №15-2/ООГ-3990 Минтруд рассказал о проведении внеочередной проверки знаний требований охраны труда в случае принятия новых правил по охране труда или их изменения.

Согласно порядку обучения охране труда внеочередная проверка независимо от срока проведения предыдущей проводится в том числе при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. При этом проводится проверка знаний только этих правовых актов.

Объем и порядок процедуры внеочередной проверки определяются стороной, инициирующей ее проведение.

Таким образом, с принятием правил по охране труда или изменений к ним работодатель организует внеочередную проверку знаний требований охраны труда.

Такая проверка знаний проводится только у работников, чья трудовая функция непосредственно связана с требованиями, указанными в соответствующих нормативных правовых актах.

На эту же тему Роструд выпустил письмо от 21 октября 2016 г. №ПГ/28266-03-3, в котором указал, что для проведения проверки знания требований охраны труда работников в организациях приказом (распоряжением) работодателя (руководителя) создается комиссия по проверке знания требований охраны труда в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.

Роструд полагает, что при внесении изменений в действующие нормативные правовые акты работники должны проходить внеочередную проверку знаний в комиссии работодателя. Члены комиссии работодателя при этом внеочередную проверку знания требований охраны труда могут не проходить.

Источник: Audit-it.ru