Кадровик оштрафован на 10 тыс. за уклонение от трудового договора

12 Января 2021
Кадровик оштрафован на 10 тыс. за уклонение от трудового договора

В Липецке кадровик оштрафован на 10 тысяч рублей за уклонение от заключения трудового договора с работником
По поручению прокуратуры области прокуратура Липецка провела проверку соблюдения законности в деятельности ООО "ЧОО Клен".

В соответствии с Трудовым кодексом РФ работник имеет право на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором, а также на полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.

Гарантом соблюдения трудовых прав работников является трудовой договор, поскольку в нем закрепляются права и взаимные обязательства сторон, в т.ч. обязанность работодателя предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, в полном размере выплачивать заработную плату и др. обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.

Трудовой договор составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заклю-ченным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Как установлено в ходе проверки, в рамках исполнение государственного контракта, заключенного между охранным предприятием и ОКУ "Агентство автомобильного транспорта Липецкой области", на работу были приняты два оператора, обеспечивающие функционирование приборов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Несмотря на то , что указанные лица приступили к исполнению своих трудовых обязанностей с 01.07.2017, трудовые договоры с ними заключены не были, что является грубым нарушением трудового законодательства.

В связи с выявленным нарушением прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ(уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем) в отношении ответственного за кадровую работу на предприятии должностного лица.

На основании акта прокурорского реагирования правонарушительница оштрафована в размере 10 тыс. рублей.
Фактическое устранение допущенного нарушения будет проконтролировано прокуратурой.

Источник: Прокуратура Липецкой области