Качественные СИЗ – залог безопасного труда. Вопросы охраны труда на предприятиях энергетической отрасли стали темой семинара для сотрудников кузбасских предприятий

15 Ноября 2016

Вопросы охраны труда на предприятиях энергетической отрасли стали темой семинара для сотрудников кузбасских предприятий Сибирской генерирующей компании.
Помимо энергетиков в мероприятии приняли участие представили Ростехнадзора, Роспотребнадзора и компаний-изготовителей средств индивидуальной защиты (СИЗ). Участники встречи обсудили последние изменения в законодательстве и качество представленных на рынке СИЗ.
Представители компаний-изготовителей спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты рассказали об основных правилах входного контроля СИЗ: от визуального обследования до тщательной проверки сопроводительной документации. Ведь применяемые средства защиты играют первейшую роль в обеспечении охраны труда и здоровья энергетиков.
Сотрудники Ростехнадзора и Роспотребнадзора дали основную информацию по изменениям в законодательстве и практическому применению действующих федеральных законов.
Начальник Кузбасского отдела по надзору за энергосетями и энергоустановками потребителей и энергоснабжением Сибирского управления Ростехнадзора Виктор Бродт отметил, что в октябре 2016 г. вступили в силу изменения в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок. В частности, отдельным категориям работников теперь необходимо будет пройти внеочередную проверку знаний.
Главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Виктор Куракин разъяснил особенности применения на практике Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарных правил «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий...»
— В нашей компании очень серьёзно подходят к вопросам проверки СИЗ, на каждом предприятии созданы комиссии по входному контролю, которые проверяют качество всех поступающих средств индивидуальной защиты, ведь от этого зависит безопасность наших работников, — отмечает директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак. — Законодательство в сфере охраны труда претерпевает изменения, которые обязательно нужно учитывать в работе. Мы тесно работаем с органами федерального надзора и уверены, что благодаря такому конструктивному сотрудничеству наша работа в сфере охраны труда станет ещё более эффективной и продуктивной.

Источник: НИА-Кузбасс