Круглый стол: "Изменения в законодательстве в области охраны труда, вступающие в силу с 2017 года"

5 Декабря 2016

1 декабря 2016 года в Москве состоялся круглый стол по теме «Изменения в законодательстве в области охраны труда, вступающие в силу с 2017 г.», проведенный Ecostandard Group совместно с Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия». В рамках данного мероприятия были обсуждены актуальные вопросы отрасли. Особое внимание было уделено основным изменениям в принятых ГОСТ 12.0.230.1-2015 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда» и ГОСТ 12.0.0004-2015 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения».

С приветственным словом выступил В.А. Солдунов, Начальник отдела политики и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ. Он обозначил круг важных изменений, вопросов и затруднений в текущей нормативно-правовой базе по охране труда. Речь шла о нововведениях в X разделе ТК РФ, о СанПинах, о разработанном Минтрудом России Типовом положении о системе управления охраной труда, о профстандартах, о дополнениях в сфере регулирования труда работников микропредприятий и индивидуальных предпринимателей. Также выступающий рассказал о концепции Федеральной программы «Безопасный труд», утверждения которой ожидается в ближайшие годы.

После выступления В.А. Солдунова, участники смогли задать ему несколько вопросов, касающихся политики Министерства в части охраны труда, а также дать некоторые рекомендации к готовящимся нормативно-правовым актам.

Аналитический доклад об изменениях в законодательстве, вступающих в силу с 2017 года, представил Р.В. Ушаков, советник члена Генерального совета «Деловой России». А.Г. Федорец, директор АНО «Институт безопасности труда», подробно рассмотрел структуру СУОТ, рассказал о целях и вариантах правильного внедрения СУОТ в организациях.

Интересную презентацию на тему «В какой степени ГОСТ 12.0.230.1-2015 и «Типовое положение о СУОТ» способствуют приближению к мечте практикующего HSE менеджера: ноль травм и ущерба имуществу, минимально возможное негативное влияние на окружающую среду?» представил В.И. Дмитрук, заместитель директора по операционной деятельности по вопросам промышленной и экологической безопасности и охраны труда ЗАО «Тольяттиазот».

Особенно актуальную в настоящий момент тему о средствах индивидуальной защиты затронула И.С. Дымич, член Комитета по охране труда и сохранению трудового потенциала «Деловой России». В своем выступлении она рассказала об изменениях и новых требованиях к средствам индивидуальной защиты в будущем году, поделилась практическими аспектами приобретения СИЗ за счет средств Фонда социального страхования РФ.

В круглом столе приняли активное участие представители ведущих компаний рынка, эксперты и представители органов власти. Живые дискуссии, мнение консалтинга и профильных специалистов в сфере охраны труда, обсуждение изменений в законодательстве и варианты работы с ними – все это и не только было в центре внимания мероприятия.

2.JPG 1.JPG _DSC3616.JPG


Источник: Протруд