Голикова озвучила пенсионные льготы для многодетных матерей

5 Сентября 2018
Голикова озвучила пенсионные льготы для многодетных матерей

По инициативе президента многодетные матери смогут уйти на пенсию раньше наступления общего пенсионного возраста. Этой возможностью можно будет воспользоваться с 2021 года. Льгота по досрочному выходу на пенсию будет распространяться на женщин как с родными, так и с приемными детьми.

«Мы должны предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей, то есть если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока, если четверо детей — на четыре года раньше. А для женщин, у которых пять и более детей, все должно остаться, как сейчас: они смогут выходить на пенсию в 50 лет» - цитирует Владимира Путина РБК.

Досрочный выход на пенсию будет считаться от 60 лет, то есть от окончательного пенсионного возраста женщин. Женщины, родившие трех или четырех детей, получат право выходить на пенсию в возрасте 57 или 56 лет соответственно. Таким образом, впервые льгота будет предоставлена женщинам 1965 года рождения, у которых четверо детей: они смогут выйти на пенсию в 2021 году — на год раньше сверстниц, у которых меньше четырех детей.

Как сообщила Голикова на пресс-конференции 31 августа, общее количество женщин с тремя-четырьмя детьми, которые смогут выходить на пенсию досрочно, в период до 2024 года включительно оценивается примерно в 760 тыс. В 2025–2035 годах численность таких матерей составит 2,5 млн.

По действующему законодательству мамы пятерых и более детей могут выйти на пенсию в 50 лет при условии наличия трудового стажа не менее 15 лет. Это положение закона не меняется, сказал Путин. По словам Голиковой, в России сейчас 7,5 тыс. женщин, у которых пять или более детей, и они смогут выйти на пенсию досрочно в 2019 году.

По материалам РБК


Читайте также:

Профессии, которых пенсионная реформа не коснется