Глава Минтруда предлагает вернуть страхование от безработицы

28 Февраля 2017

Министр труда России Максим Топилин предлагает рассмотреть переход к системе страхования от безработицы. "Большинство стран живут в страховой системе. И страхование от безработицы у нас было - до 2001 года. Опять-таки это предмет обсуждения с бизнесом и с профсоюзами", - сказал Топилин в интервью РБК.

Около 1 процента отчислений с фонда зарплат достаточно, чтобы обеспечивать защиту для безработных, считает Топилин. Максимальный предел пособий сейчас составляет 4900 рублей. Речь идет примерно о 200 миллиардах рублей в год. Сейчас на это тратится в пять раз меньше - 41 миллиард рублей, на 2017 год запланировано 34 миллиарда рублей.

Вернуть страховую систему министр считает возможным не ранее 2020–2022 годов. "По поводу теоретического построения ни у кого нет вопросов. Работодатели, по крайней мере те, кто находится с нами в партнерских отношениях, участвуют в работе РТК, считают, что страховая модель обеспечения граждан в случае потери работы более правильная, чем существующая. Но вопрос в том, где найти вот эту долю, с тем, чтобы обеспечить замещение федеральных денег, которые сейчас идут на пособия, страховыми деньгами", - пояснил он.

Минтруд готов сократить число получающих пособие по безработице. Деньги должны получать те, "кто реально ищет работу сразу после ее потери и ищет максимально быстро".
Законопроект уже проходит согласование с Минфином и Минюстом. Речь идет, в частности, о прекращении выплаты пособий в минимальном размере (850 руб.) тем, кто длительное время или вообще никогда не работал. Для категорий, потерявших работу по сокращению, Минтруд готов повышать выплаты.