Известный производитель пылесосов разрабатывает электромобиль

3 Октября 2017
Известный производитель пылесосов разрабатывает электромобиль
Джеймс Дайсон. Фото Guardian

Известный британский производитель пылесосов, 

сушилок для рук, фенов и других бытовых электроприборов собирается выйти на автомобильный рынок. Владелец фирмы Dyson Джеймс Дайсон объявил о разработке инновационного электромобиля. Модель, которая должна появиться к 2020 году, по словам Дайсона, будет «радикально отличаться» от всего того, что сейчас представлено на рынке, включая Tesla, пишет Guardian.


 
По словам Дайсона, его интерес к экологически чистым автомобилям начался после того, как в 1988 году он прочитал документ Национального института охраны труда США о дизельных выхлопных газах, которые привели к преждевременной гибели лабораторных мышей и крыс. В течение следующих пяти лет Дайсон создал несколько разных прототипов для фильтрации вредных частиц. Но в конечном счете проект был свернут.
 
«Вместо фильтрации выбросов у нас есть возможность решить проблему кардинально. Поэтому я хотел, чтобы вы услышали это прямо от меня: Дайсон начал работу над электромобилем, который должен быть запущен к 2020 году», — говорится в письме Дайсона.

Компания запустила идею создания электромобиля в 2015 году и в настоящее время его проектировкой занимается команда из 400 инженеров, включая выходцев из Aston Martin и Tesla. Автомобиль получит специальное шасси и особые батареи, разработанные собственными силами компании: твердотельные АКБ, которые должны быть компактнее, энергоэффективнее привычных литий-ионных аккумуляторов и, главное, позволят быстрее восполнять запас хода. Производитель бытовой техники уже выделил 2,6 миллиарда долларов на проект. Он рассчитывает, что через какое-то время компания станет зарабатывать на электромобилях.

Все работы над Dyson EV будут вестись в бывшем учебном центре королевских ВВС на военном аэродроме Халлавингтон в Уилтшире, Великобритания. А вот производство машины, вероятно, разместится в Азии: по мнению Дайсона, самый крупный рынок электрокаров будет находиться на Дальнем Востоке, в этом регионе компания и планирует собирать автомобили .