Эксперты обсудили профессии будущего в Русской Арктике

28 Сентября 2018
Эксперты обсудили профессии будущего в Русской Арктике

Дискуссионный клуб на тему "Профессии будущего в Арктике" состоялся 25 сентября 2018 года в офисе Экспертного центра ПОРА.

Александр Стоцкий, координатор программ ПОРА, открывая заседание, отметил, что непростые условия проживания в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ) и необходимость ее устойчивого развития, а также реализация поручений президента и правительства РФ по развитию АЗРФ формируют определенные требования к людям, работающим в Арктике, а также потребность в возникновении и использовании профессионалов с новыми знаниями и компетенциями.

Вера Пчелинова, к.п.н., доцент кафедры психологии труда и специальной психологии факультета психологии Российского социального государственного университета, рассказала про проведенный анализ всех классификаций профессий. Особенность работы в Арктике заключается в том, что в регионе присутствуют все вредные условия труда. В АЗРФ преобладает вынужденная коллективная деятельность, и с точки зрения классификации подходов к трудовой деятельности, труд рассматривается как условие развития и существования.

Светлана Попова, аналитик Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, куратор экспертных групп по направлению "Кадры и образование" программы "Цифровая экономика РФ", рассказала о проекте "Рабочие кадры для Арктики". Так, в колледжах и учебных заведениях на Ямале создадут совместные учебные центры, где будут не только обучать студентов необходимым для профессии навыкам, но и работать со взрослыми людьми с целью повышения квалификации персонала.

Ирина Несивкина, эксперт Лиги здоровья нации по вопросам семьи, эксперт "Деловой России", заявила, что четвёртая промышленная революция требует от людей способности видеть будущее, креативности, системности мышления, а также исполнительности. Такими качествами должен обладать "сотрудник будущего", так как именно способность совмещать все эти качества будет необходима при роботизации многих сфер деятельности. АЗРФ имеет уникальные природно-климатические условия, при которых изменяется сознание и поведение любого человека.

Ольга Берсенева, руководитель Агентства стратегических проектов, руководитель регионального проекта "Гуманитарный технопарк" МАУ ДПО "Новосибирский Дом учителя", презентовала проект "Гуманитарные технопарки", который поможет технологически переподготовить педагогов к Промышленной революции 4.0, чтобы в будущем была возможность обеспечить кадрами изменившиеся потребности компаний.

Виктория Лукина, президент Ассоциации деятелей культуры для поддержки и развития талантливой молодежи, рассказала о проекте "Таланты Арктики", посвященный 2019 году – году языков коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Проект предназначен для выявления и поддержки талантливых детей КМНС, а также способствует развитию национальных языков.

Подводя итоги, специалисты назвали сферы, которые в Арктике нужны сейчас и не потеряют свою значимость еще долгое время: горнодобывающую и нефтегазовую промышленность, рыбное хозяйство, электроэнергетику, транспортную инфраструктуру, гражданское и военное судостроение.

Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр "ПОРА" создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.


Читайте также:

Как заинтересовать детей экологией и охраной труда?