Дважды упал, выжил, взыскал

13 Марта 2018
Дважды упал, выжил, взыскал

Удивительная история произошла в Омске. Рабочий строительной организации два раза упал со страшной высоты. В первый раз удалось восстановиться, во второй повезло меньше — мужчина остался жив, но получил первую группу инвалидности.

За два несчастных случая пострадавший взыскал с бывшего работодателя 600 тысяч рублей компенсации морального вреда.


12,5 метров

29 января 2013 года бетонщик демонтировал опалубку плиты перекрытия балкона пятого этажа. Во время работы упал с высоты 12,5 метров на землю покрытую снегом. Приземлился удачно — в 20 сантиметрах от штабеля металлических ограждений лестничных маршей. После трехмесячного лечения и пройденного курса реабилитации мужчина вновь вышел на работу на прежнюю должность в той же организации — ООО «ПМК-944 Треста Железобетон».

22 метра

30 октября 2015 года он же размечал края плиты перекрытия балкона седьмого этажа. С отвесом в руках подошел к наружному краю листа перекрытия и упал с высоты 22 метра в засыпанный песком участок земли, без строительного мусора. В результате увечья получил I группу инвалидности, степень утраты трудоспособности составила 100%. Жизнь проходит в инвалидной коляске.

Под копирку

В обоих случаях обстоятельства выглядят одинаково. Акты по форме Н-1, как под копирку, называют причину происшествий - неудовлетворительная организация работ на высоте, отсутствие контроля за применением средств индивидуальной защиты. Назывались виновные лица: начальник строительного участка, прораб, мастер. Указан и пострадавший, который дважды нарушил производственную дисциплину, работая без предохранительного пояса с удлинителем стропа и дополнительного СИЗ - страховочного фала.

200 и 400

Пострадавший обратился в суд с требованием взыскать с бывшего работодателя компенсацию морального вреда. За первый несчастный случай попросил 200 тысяч рублей, за второй — 500.

В судебном заседании инженер по охране труда рассказал, что бригадир каждый день выдает пояса рабочим. Истец получил пояс, но не использовал. Инженер просил снизить компенсацию морального вреда до разумных пределов.

Представитель ответчика пояснила, что организация не отрицает своей вины, но основную причину видит в нарушении истцом техники безопасности.
То, что падение произошло дважды, свидетельствует о халатности работника. Она указала, что с учетом вины работодателя и степени физических и нравственных страданий пострадавшего, компенсация морального вреда должна быть уменьшена.

26 октября 2017 года Советский районный суд города Омска, исходя из принципа разумности и справедливости, взыскал с работодателя 600 тысяч рублей. За первый случай 200 тысяч рублей, за второй - 400 тысяч. Ответчик также заплатит за услуги представителя истца - 15 тыс. рублей.

Точка

Организация оспорила размер компенсации в вышестоящей инстанции. Работодатель настаивал на том, что основной причиной несчастных случаев явилось нарушение техники безопасности работником. Однако, 7 февраля судебная коллегия Омского областного суда оставила решение районного суда в силе, апелляционную жалобу ООО «ПМК-944 Треста Железобетон» - без удовлетворения.

При этом коллегия судей отметила, что основной причиной ЧП являются действия работодателя. Нарушения работника не отнимают права на компенсацию, не опровергают основную причину происшествий и не признаются поводом для апелляционного вмешательства.