Работники скотомогильника носили "неправильную" спецодежду

8 Декабря 2017
Работники скотомогильника носили "неправильную" спецодежду

Руководитель ООО «Агрохолдинг Кузбасский» привлечен к суду за нарушение ветеринарного законодательства.

Предыстория такова: в 2013 году администрация Борисовского сельского поселения передала скотомогильник (биотермическую яму) в безвозмездное пользование агрохолдинга. Однако проверка показала, что объект не соответствует требованиям Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Территория скотомогильника не была ограждена глухим забором, высота которого должна составлять не менее двух метров. Кроме того, траншея с внутренней стороны не соответствует установленным параметрам, отсутствует перекидной мост через нее, над ямой нет навеса. Также отсутствует помещение для хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, спецодежды и инструментов, крышка биотермической ямы не запирается на замок.

В ноябре Крапивинский районный суд установил компании срок для приведения скотомогильников в порядок. Также в отношении директора возбудили административное дело за нарушение требований ветеринарно-санитарных правил и назначили штраф в размере 20 000 рублей.

Ко всему прочему, в ходе проверки выявлены нарушения трудового законодательства в части охраны труда. Утилизацию биологических отходов работники проводили в спецодежде, однако сертификаты ее соответствия отсутствуют.

Также прокурор возбудил в отношении директора дело об административном правонарушении по статье «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда», которое направлено на рассмотрение в Государственную трудовую инспекцию.